fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

В США представили приложение, способное контролировать рождаемость

В США представили приложение, способное контролировать рождаемость


35-летний физик Элина Берглунд объясняет, что она совершенно неожиданно перешла от передового научного открытия к передовой линии контроля над рождаемостью. В 2012 году Элина начала искать естественную альтернативу гормональным противозачаточным средствам, передает Информ-UA.

Довольно часто случается так, что ученые, исследуя одну зону, совершенно необычайным образом приходят к совершенно другому развитию событий. Так произошло и со шведским ученым Элиной Берглунд. На Манхэттене, в Соединенных Штатах Америки, она представила свое детище, и заявила, что собственно разработанное приложение Natural Cycles помогло и ей, то есть - оно действительно работает, и это доказано на личном опыте.

приложение ученого

Как сообщает The Guardian, научная сотрудница объявила, что теперь ее внимание сосредоточено на США, где женское здравоохранение является полем политической борьбы. Она отметила, что почти семь лет назад, в 2012 году, она работала в Женеве (Швейцария), входя в команду ученых, которые искали частицу бозона (Бозон Хиггса). Отметим, что исследователи впоследствии совершили прорыв, поскольку они произвели феноменальное открытие, которое прозвали "Частицей Бога", получив за это Нобелевскую премию. Именно в это время Берглунд приняла решение найти замену гормональным противозачаточным средствам.

В теле физика присутствовал специальный имплант, который следил за ее фертильностью и не давал ненароком забеременеть. Но она задумывалась над тем, а что, если, она когда-нибудь захочет стать матерью, то будет ли в таком случае ее организм работать как следует? Тем более, что от помещения импланта под кожу на теле оставались шрамы (в области плеча). В целом, имплант пробыл в теле Элины на протяжении десяти лет.

Чтобы обойти его работу физик создала специальный алгоритм, который анализировал ее самую низкую температуру покоя каждый день, чтобы определить, может ли она забеременеть (базальная температура тела женщины повышается после овуляции). Вскоре ее коллеги захотели попробовать. 

Элина Берглунд

Во время медового месяца супруг Элины, Рауль Шервицль, который так же является физиком, предложил своей жене усовершенствовать алгоритм, и сделать его приложением. Ученый сразу же поняла, насколько мысль Рауля является верной, причем приложение сможет помочь сотням тысячам женщин со всего мира.

На сегодняшний день их совместное детище, Natural Cycles, уже имеет миллионы пользователей. Отмечается, что приложение принесло семье ученых 37,5 миллионов долларов, а в компании, которая занимается поддержкой и дальнейшей разработкой и проведением модернизации процесса, работают 95 человек. 

Читайте также: В Китае уже скоро родятся первые дети, ДНК которых изменили учёные

Это первое приложение, которое было сертифицировано как противозачаточное средство в Европе и одобрено для продажи в США в качестве контроля над рождаемостью, где оно официально запущено в марте этого года за 9,99 долларов в месяц.

Приложение-контрацептив утверждает, что оно эффективно на 93 процента при обычном использовании, и на 98 процентов - при максимально верном следовании советам приложения. Кстати, в идеальном состоянии презерватив спасает в 98 процентах использования, а противозачаточные таблетки - в 99 процентах.

В минувшем году внимание к приложению увеличилось. Это связано с тем, что 37 пользователей все же забеременели и им предстояло делать аборты. Скандал несколько ударил по репутации приложения, а Элина подчеркнула, что Natural Cycles является эффективным приложением.

Пользователям рекомендуется проверять свою температуру, по крайней мере, пять дней в неделю, как только они проснутся, и ввести свою информацию в приложение, чтобы выяснить, находятся ли они в "зеленой" (не опасный) или "красный" (опасный) день. Он также имеет режим "планирование беременности".

По словам Элины, самая популярная причина нежеланной беременности состоит в том, что некоторые женщины в "красный" период не пользуются контрацептивами. Если бы все следовали инструкции, то в таком случае неэффективность равнялась бы 0,5 процентам.

В сентябре Берглунд и ее муж переехали из Стокгольма в Нью-Йорк, где планируют оставаться. Именно на этой стране Элина сосредоточила свое внимание, и теперь она намерена изучить арену контроля над рождаемостью в США, которая имеет свою уникальную политику. 

Женское здравоохранение в Америке является ключевым политическим полем битвы для администрации Трампа. Недавно он объявил, что не позволит организациям, которые направляют людей на аборты, получать государственное финансирование, и попытался ограничить доступ к контрацепции.

Natural Cycles уже работает с государственной программой в США (Title X), которая нацелена на репродуктивное здравоохранение для американцев с низкими доходами. В идеале, она мечтает о специальном чипе, который позволит лично женщине решать, хочет ли она зачать ребенка прямо сейчас или нет. В целом, ее приложение направлено на предоставление американкам право на выбор.

Читайте также: Доказано: женщины, родившие при помощи ЭКО, склонны к онкологии

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме