Telegram согласился выдавать информацию о пользователях спецслужбам

Стало известно о том, что в популярном мессенджере Telegram была изменена политика конфиденциальности. В частности, теперь спецслужбы смогут получить тайную информацию о пользователях, но лишь при том условии, что на это будет выдано соответствующее решение суда, передает "Информ-UA".

До поры, до времени руководство Telegram не хотело выдавать информацию о пользователях разного рода спецслужбам. Из-за этого мессенджер по решению суда был заблокирован на территории Российской Федерации, и общаться можно было лишь при включенном VPN. Сегодня, 28 августа, появилась информация о том, что российским пользователям вернули доступ к мессенджеру, но лишь к веб-версии. Но такая возможность появилась не у всех - некоторые провайдеры все еще ограничивают возможность доступа для россиян.

Telegram

Как информирует издание "Новая газета", в Telegram меняется политика конфиденциальности. Теперь руководство мессенджера будет выдавать информацию о своих пользователях, которые подозреваются в терроризме, но лишь при наличии должного решения суда. В целом же, политика была изменена еще с середины текущего месяца, и оговаривается возможность, что если некто подозревается в терроризме, Telegram обязуется выдать номер телефона данного гражданина, а также указать его IP-адрес.

Читайте также: Apple по требованию «Роскомнадзора» блокирует работу Telegram по всему миру

Пока что ни единого запроса в компании не получали. Тем не менее, в Telegram уверяют, что если данные все же будут переданы спецслужбам, в таком случае эта информация появится на канале Transparency, где будут отчитываться представители компании каждые шесть месяцев.

Адвокат Telegram Павел Чиков говорит о том, что в компании приняли такие меры не из-за переговоров/давления руководителей неких стран, а в связи с тем, что Telegram активно борется с проявлениями терроризма. Также подчеркивается тот факт, что в мессенджере постоянно блокируются каналы, где есть хотя бы намек на терроризм, или данный канал и его контент считается подозрительным. 

Тем не менее, спецслужбам не будут выданы переписки граждан, которые подозреваются в терроризме, лишь их номер телефона и IP-адрес. В Telegram подчеркнули, что они достигли компромисса, который не был предложен ранее Федеральной службой безопасности Российской Федерации, но в компании мессенджера все же настаивают, что у всего есть границы и частная жизнь все же является неприкосновенным правом каждого гражданина.

Читайте также: Правительство Украины не советует пользоваться мессенджером Telegram