Последователи «Долли»: китайские ученый клонировали шимпанзе

Овца Долли, стала первым млекопитающим, которое удалось клонировать. Причем не обычным подсаживанием гаметы к яйцеклетке, а новым на то время способом, в котором для оплодотворения использовались не половые, а соматические клетки животного-донора. То есть те клетки, из которых состоит непосредственно тело животного, сообщает "Информ-UA".

Однако успех с Долли, вовсе не означал, что данный способ будет работать одинаково хорошо для всех животных. В клонировании приматов у ученых явно были проблемы, эксперименты не удавались. На их устранение у генетиков ушло более 20 лет, в результате чего на свет появились две шимпанзе, которых нарекли Чжун-Чжун и Хуа-Хуа, сообщает научный журнал "Cell".

Так в ходе эксперимента ученые редактировали гены клеток, что называется "в пробирке" и продуцировали соматические клетки с одним и тем же набором ДНК.

Затем из яйцеклетки животного-донора было удалено ядро, а на его место помещены видоизмененные клетки. Затем яйцеклетка помещалась в организм суррогатной матери.

Это ключевое исследовании для развития биологии приматов и создание моделей нечеловеческих приматов,

-отметит Бай Ченли – глава китайской академии наук.

Шимпандзе

Так, ученые предполагают, что клонированных обезьян возможно, смогут использовать для лабораторных исследований способов лечения человеческих заболеваний.

Многие ученые-медики, считают, что отдельные вакцины и методики лечения человека не эффективны потому, что у лабораторных мышей и человека слишком разное строение ДНК, поэтому то, что помогает мышам, не всегда исцеляет человека. Эксперименты на клонированных приматах, возможно, смогут исправить эту ситуацию.

Основным направлением исследований на искусственно созданных шимпанзе станут болезни мозга.