fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

При закупке бронежилетов Министерство ориентируется на минимальную стоимость

При закупке бронежилетов Министерство ориентируется на минимальную стоимость


С 25 августа у нас на фронте действует так называемое «школьное перемирие», которое, пусть и с нарушениями, но все-таки соблюдается. В это время армии с обеих сторон линии соприкосновения производят передислокацию сил, ротацию вооружения, замену и усиление средств обеспечения бойцов. Мы обратились к специалисту производителя «Українська Броня» Андрею Стрельцу, который дал эксклюзивное интервью для Информ-UA о том, насколько хорошо армия сейчас обеспечена средствами индивидуальной защиты солдат – бронежилетами и шлемами.  

- Андрей, что изменилось в том, что касается обеспечения армии, с момента начала боевых действий?

- Безусловно, положительных перемен довольно много. В начале 2014 года со складов выдавали бронежилеты еще советского образца. Такой весил около 14 килограмм и был крайне неудобен в бою. Я воевал тогда в добровольческом батальоне и первым своим, полученным со склада броником, даже не сумел воспользоваться. Он был настолько плох, что порвался, когда я еще только пытался его надеть.

броники 1401651287-8128-bronejilet

- Теперь, надеюсь, все стало лучше?

- Отчасти. Бронежилеты стали более удобного и прочного кроя, кроме того в них теперь используются не металлические, а керамические плиты, который значительно легче. Если брать мировые стандарты, то «советские» броники были на уровне 70-х годов прошлого века, а те, что выдаются бойцам сейчас – это конец 90-х. В общем, за четыре года войны мы прошли более чем на двадцать лет вперед. Но, повторюсь, это еще далеко не идеал.

- Почему так?

- Причина тому - позиция отдела закупок нашего министерства обороны. На тендерах закупщики ориентируются на минимальную цену. В ущерб качеству. Затрудняюсь определить уровень откатов, но, подозреваю, что они тоже есть.

- Что делают бойцы в этой ситуации?

- Практически все, кто находится на первой линии обороны и понимает реальное положение вещей, старается как-то выкручиваться собственными силами – укреплять пластинами существующие бронежилеты, или приобретать совсем новые. За свой счет или с помощью волонтеров. Мне кажется, что значительно больше половины наших бойцов проблемы с брониками и касками решили самостоятельно.

Читайте также: В Украине сегодня стартовали масштабные международные военные учения

 

броник 95_main

- Какова ситуация с той стороны фронта?

- Примерно такая же. Здесь у нас - паритет. 

- К нашим военным ведь попадали средства индивидуальной защиты бойцов, которые используются незаконными вооруженными образованиями на территории ОРДЛО?

- Да, когда ВСУ заходит на позиции противника, то там попадаются и каски и бронежилеты. По ним сразу видно, кто воюет с той стороны на Донбассе. Это не советские броники с военных складов около Донецка и Луганска, как пытается внушить российская пропаганда. Это средства российского производства, по маркировке которых легко определить даты производства и заводы, на которых они были сделаны. Некоторые экземпляры можно увидеть в киевском музее АТО. Надеюсь, однажды нам это все пригодится в международных судах, когда придется доказывать факты российской агрессии.

- Вы, как производитель и поставщик, ведете разъяснительную работу с нашим Министерством обороны?

- Да, и понемногу их понимание двигается в правильном направлении. Солдат без нормальных средств бронезащиты не может нормально воевать. Нередки были случаи, когда бойцы в условиях сложного боя при необходимости постоянного перемещения просто сбрасывали броники и каски. 

Бойцы ВСУ тоже интенсивно давят на Министерство, требуя нормального к себе обращения. Думаю, общими усилиями мы ситуацию поменяем. 

Читайте также: Участвуют ли в ООС нелегальные вооруженные группировки?

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter

Антон Терехов

Всегда в курсе основных тенденций. Основной принцип работы – главные секреты уже давно лежат в открытом доступе. Важно просто уметь их найти в стремительном информационном потоке. Знания теперь не важны сами по себе, имеет значение лишь то, что актуально здесь и сейчас.




0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме