Луценко не поддерживает установление «передвижных приемных» народных депутатов

луценко_одессаГенеральный прокурор Украины Юрий Луценко не поддерживает установление возле Одесского горсовета "передвижных приемных" депутатов Верховной Рады.

Об этом он заявил сегодня в Одессе на пресс-конференции, комментируя ситуацию в городе, связанную с противодействием активистам, которые на Думской площади устанавливали палатку, которая якобы была передвижной приемной народного депутата Украины Виктора Кривенко. Тогда же сторонники городского головы Геннадия Труханова не позволили установить "палатки-приемные" еще двух парламентариев.

"Согласно закону, официальной приемной депутата являются только та, которая зарегистрирована на сайте Верховной Рады. Все остальные помещения – бутафория, которая не имеет никакого юридического значения... Я не сторонник того, чтобы симпатики депутатов, избранных в других частях страны, устанавливали "приемные", а самих этих депутатов здесь не было", - сказал Луценко.

В то же время он подчеркнул, что одесситы имеют полное право отстаивать интересы Украины в своем городе, но при этом они должны помнить, что в Одессе есть украинцы, имеющие другие взгляды. "Это не означает, что я не хочу, чтобы Труханов был подконтрольным украинским силам. Но хочу, чтобы люди помнили юридическую сторону", - акцентировал генпрокурор.

Читайте также: Украина пока не получала предложений о переговорах с правительством РФ в отношении “долга Януковича”

Как сообщалось, городской голова Одессы Геннадий Труханов 21 сентября во время сессии горсовета призвал поддержать его в связи с тем, что депутаты Верховной Рады собирают подписей за досрочные выборы мэра. Он считает, в частности, что депутат Виктор Кривенко, чья выездная приемная в виде палатки установлена на Думской площади, возле одесской мэрии, действует незаконно. Кривенко был одним из депутатов, внесших в Верховную Раду проект постановления о досрочных выборах городского головы Одессы. В настоящее время в парламенте идет сбор подписей среди народных депутатов. В центре Одессы поздно вечером 18 сентября произошло столкновение между сторонниками и противниками Труханова во время установки передвижной приемной депутата Кривенко.

На палатке - большое объявление: "Передвижная приемная народного депутата Украины Виктора Кривенко. Народный Рух Украины". В числе людей, установивших палатку, - участники акции против действий Труханова, которая несколько месяцев проходила на этой же площади, пока их палаточный городок не снесли оппоненты.

13 апреля на Думской площади возле здания мэрии активисты начали бессрочную акцию против городского головы "Одесса без Труханова". 15 апреля экс-народный депутат Егор Фирсов обнародовал фотокопии документов, подтверждающие российское гражданство Труханова. Сам он эти обвинения отвергает. 26 апреля неизвестные разгромили протестный палаточный лагерь. Позднее он был восстановлен. 1 сентября представители ряда общественных организаций с применением силы снесли на Думской площади палаточный городок участников акции протеста против действий Труханова.

Читайте также: Одессу посетила американская звезда Пэрис Хилтон