Украина пока не получала предложений о переговорах с правительством РФ в отношении “долга Януковича”

долг_януковичаУкраина пока не получала никаких официальных предложений о проведении встречи с российской стороной для обсуждения урегулирования вопроса в отношении долга в 3 млрд долл. по евробондам, выпущенным режимом Януковича.

Об этом сообщил журналистам министр финансов Украины Александр Данилюк, комментируя заявление министра финансов РФ Антона Силуанова о том, что глава Минфина РФ рассчитывает встретиться со своим украинским коллегой после осенней сессии МВФ и Всемирного банка, возможно, на территории Германии.

Это была информация от министра финансов России. Никаких конкретных предложений где и когда не звучало

- сказал Данилюк.

При этом он отметил, что такая встреча возможна при посредничестве немецкой стороны и МВФ.

Если будет определена дата, конечно, мы будем участвовать. Но при посредничестве немецкой стороны и МВФ

- подчеркнул глава Минфина.

Он также отметил, что Украина имеет обязательства перед МВФ быть готовой к соответствующим консультациям.

Как сообщалось, в декабре 2013 года был оформлен долг правительства президента Виктора Януковича перед РФ в виде выпуска евробондов на 3 млрд долларов с погашением в декабре 2015 года.

Читайте также: Украинцы не готовы к легализации оружия

В марте 2015 года Украина начала процесс реструктуризации части долга, включив российский долг в периметр долговой операции. Условия реструктуризации были одобрены МВФ. В ноябре 2015 года Украина завершила процесс реструктуризации, выпустив новые государственные облигации и деривативы. Россия отказалась от обмена бумаг, требуя лучших условий долгового операции, чем те, что были предоставлены другим кредиторам.

В связи с отказом РФ от участия в долговой операции Кабинет министров Украины в декабре 2015 года ввел мораторий на выплату по "российским" бондам и поручил Министерству юстиции нанять юристов для защиты интересов нашей страны в суде. Впоследствии решением Верховной Рады Украины этот мораторий был установлен как бессрочный.

В то же время, в декабре 2015 года МВФ признал российский долг государственным для Украины, но одновременно смягчил свою политику кредитования стран с неоплаченным государственным долгом. В феврале 2016 года Россия обратилась в Высокий суд Лондона с иском к Украине, требуя выплаты долга. По оценкам опрошенных юристов и экспертов долгового рынка, судебное разбирательство с Россией будет сложным и займет несколько лет.

Читайте также: Одессу посетила американская звезда Пэрис Хилтон