Луценко назвал диверсиями РФ последние взрывы на складах с оружием

Последние случаи взрывов на складах с боеприпасами генеральный прокурор Украины Юрий Луценко назвал российскими диверсиями.

Об этом он сказал в эфире телеканала "Интер", передает "Интерфакс-Украина".

Генпрокурор отметил, что служебная халатность способствовала таким случаям.

Мы склонны считать, что все последние взрывы являются частью военных действий Российской Федерации и российских террористов. Мы видим явные признаки диверсий. Заявляю ответственно, что в Балаклее мы установили перелет через российско-украинскую границу беспилотного летательного аппарата, который сбросил термобарические заряды, ставшими причиной взрыва под Балаклеей. Поэтому это диверсия со стороны РФ, которая уничтожает наш военный потенциал

- сказал Луценко.

Он рассказал, что Генпрокуратура и Главная военная прокуратура направляли письма в адрес правительства, Министерства обороны, Генерального штаба, СНБО, где озвучивали информацию о том, какие меры необходимо принять.

Средств выделяется действительно мало, но даже они не все используются. Например, для Калиновки выделили 25 миллиона гривен, но из них использовано только 2,5 миллиона гривен, остальное - на счетах. Не спешат. Не спешат усиливать оборону

- указал генпрокурор.

взрыв в калиновке

Читайте также: Янукович и Арбузов получили 95 миллионов долларов за махинации с вышками

Он подчеркнул, что в Балаклее огромный склад охраняло 16 сотрудников военизированной охраны.

В Калиновке было 17 "вохровцев" и две "зенитки". Склад находится в лесу и фактически, как говорят сегодня следователи, является проходным двором. Контролирует там ситуацию один лейтенант СБУ военной контрразведки, который последний раз в августе посещал эти составы

 - сказал Луценко.

Взрывы на складах оружия в Сватово Луганской области произошли в октябре 2015 года, но пострадавшие до сих пор не получили компенсации.

23 марта 2017 года в Балаклее Харьковской области около трех часов ночи произошел пожар, который привел к взрывам на складе боеприпасов: погибли два человека, один был ранен, 345 домов были повреждены.

Вечером 26 сентября, около 10 часов, в городе Калиновка в 20 километрах от Винницы также произошли взрывы на военных складах.

Читайте также: Глава ГПУ подписал подозрение народному депутату Довгому

Читайте также: Главу Нафтогаза Бакулина привлекут по делу буровых вышек Януковича