«Крымская тема» занимает первые строчки в мировой политике

блокада_крыма.jpg

Блокада Крыма активизировала «крымскую тему» в мировой политике. Об этом заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров на пресс-конференции сегодня в Киеве.

«Нам удалось крымскую тему – вопрос оккупации, необходимость деоккупации – снова вернуть в первые строчки мировой политики. Это сделала блокада», - сказал Чубаров. «Блокада вернула этот вопрос в повестку дня и настолько его активизировала, что обсуждение крымского и крымскотатарского вопроса вошло постоянно в сферу деятельности всех уважаемых международных организаций», - сказал Чубаров. При этом он напомнил, что только в этом году Европарламент принял две резолюции по Крыму: в феврале и мае.

Как сообщалось, 20 сентября 2015 года крымские татары на админгранице с АРК в Херсонской области проводили акцию по блокированию выезда грузового транспорта, который направлялся в Крым с продуктами и товарами. Также организаторы акции требовали освобождения политзаключенных, прекращения давления на независимые СМИ, беспрепятственного въезда для международных наблюдателей на территорию полуострова, прекращения репрессий против крымских татар.

Читайте также: Блокада Азовского моря: ЕС, США и Канада жестко осудили Россию

16 января активисты блокады Крыма покинули свои блокпосты и с 1 февраля намеревались контролировать работу таможенников и пограничников в пунктах пропуска «Чонгар», «Чаплинка» и «Каланчак» с целью выполнения постановления Кабмина о запрете торговли с Крымом. Согласно постановлению Кабмина № 1035 от 16.12.2015 г. Украина прекратила торговые отношения с Крымом с 17 января 2016 года.

Рекомендуем: Украина призывает ООН и ОБСЕ осуществлять мониторинг прав человека в Крыму и на Донбассе

Читайте также: В Новой Зеландии из-за обвала заблокировано около тысячи туристов