ЕС усилит санкции против России, если она не будет выполнять Минские соглашения - Порошенко

Европейский Союз будет продлевать и ужесточать санкции против России, если она не будет выполнять Минские соглашения.

Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам.

Если Путин не выполняет Минские соглашения – есть ответная реакция Украины и наших партнеров

– заявил Порошенко.

По словам Порошенко, после встречи в "нормандском формате" в Берлине прошел Совет ЕС (20-21 октября), где прошли многочисленные встречи президента с руководством стран ЕС, с президентом Еврокомиссии, президентом Европейского совета, президентом Европарламента и еще одна встреча с канцлером Германии.

Мы четко заявили, что если не будет выполняться "Минск" – санкции точно будут и продлеваться, и усиливаться

– заявил Порошенко.

Он добавил, что по итогам встречи в "нормандском формате" была достигнута договоренность, что в ближайшее время должны встретиться дипломатические советники лидеров стран "нормандской четверки" (Украина, Франция, Германия и Россия).

Читайте также: Курц: Австрия как председатель ЕС поддержит европейские санкции против РФ

Не позднее ноября состоится встреча министров стран "нормандской четверки", которая подготовит следующий саммит, где должна быть утверждена "дорожная карта"... Мы должны очень основательно и тщательно настаивать, чтобы это было сделано, если этого не произойдет, то на Совете ЕС, который состоится в декабре, руководство стран-членов ЕС будет иметь все основания для того, чтобы продлить и усилить санкции

– отметил президент.

Мы как украинская сторона внесли совершенно четкое предложение – давайте мы тогда рассмотрим предложение, чтобы продлить санкции (против России) не на полгода, а на весь 2017 год. Сейчас этот вопрос обсуждается среди стран-членов ЕС

– заявил он.

Как сообщалось, переговоры президента Украины Петра Порошенко, канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и президента РФ Владимира Путина состоялось 19 октября в Берлине.

Читайте также: В тени Сингапура в Берлине прошли переговоры в «нормандском формате»