fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

В тени Сингапура в Берлине прошли переговоры в «нормандском формате»

В тени Сингапура в Берлине прошли переговоры в «нормандском формате»


Переговоры Дональда Трампа и Ким Чен Ына затмили собой менее масштабные, однако более важные для Украины переговоры – встреча в «Нормандском формате», который был анонсирован Петром Порошенко в середине мая и состоялись вчера вечером, сообщает «Информ-UA».

Как и предусмотрено положениями нормандской четверки, в переговорах принимали участие главы внешнеполитических ведомств трех стран – Украины, Германии, Франции и России.

Безусловно основное темой на повестке дня стоял Украинский вопрос и соблюдение «Минских договоренностей», о выполнении которых говорить не приходится и прекращение вооруженного конфликта

В канве прекращения конфликта, поднимался вопрос и о разворачивании миротворческой миссии на Донбассе и, пожалуй, это первое серьезное обсуждение миссии ООН, за исключением переговоров «Волкера-Суркова».

Нормандский формат

Поэтому, на мой взгляд, у нас сегодня есть шанс на перемены к лучшему. В том числе и на участие миротворческой миссии ООН в Донбассе. Если раньше о ней говорили очень абстрактно, даже в Мюнхене полтора года назад, когда эта тема была даже вынесена за скобки. Даже наши немецкие друзья не были готовы об этом говорить. Сейчас это - один из главных вопросов повестки дня.

Читайте также: Макрон и Меркель не допускают создание "Малороссии"

- заявил Андрей Мельничик, посол Украины в Германии, в комментарии «Радио Свобода».

Дипломат считает, что в «Минском процессе» появилась динамика и не последнюю роль здесь играет Германия, так как новое правительство страны стремится проявить себя с лучшей стороны.

Более того, новый Министр иностранных дел Германии Гайко Маас, накануне встречи в Берлине, посетил зону вооруженного конфликта на востоке Украины. Побывав там, глава внешнеполитического ведомства Германии заявил, что Минский процесс буксует и его необходимо максимально «оживлять».

В сухом остатке после переговоров остался ряд договоренностей, стороны обсудили шаги необходимы для прекращения огня, проблемы гражданского населения, однако главной темы – миротворческой миссии ООН так и не коснулись.

Читайте также: Нормандский формат-2, Меркель снова высказала «обеспокоенность»

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Похожие сообщения