Заседания ВР: коллекторы, переход в единый часовой пояс и вакцины

Сегодня, 19 марта состоялось сразу три внеочередных заседания парламента. Нардепы внесли изменения в закон "О лекарственны препаратах" в той части, которая касается государственной регистрации вакцин, а также в закон о защите должников при урегулировании просроченной задолженности и отправили на доработку проект закона об отмене сезонного перехода в другой часовой пояс, пишет Информ-UA.

Кроме того, парламентарии в связи с ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией решили внести в график своей работы изменения – пленарных заседаний в период с 30 марта по 2 апреля не будет. Хотя во фракции "Слуга народа" заявили, что при необходимости может быть проведено несколько внеочередных заседаний.

верховная рада украины

Закон о госрегистрации вакцин и других иммунобиологических медикаментов под обязательства был принято во втором чтении. Это было нужно сделать для того, чтобы украинское государство смогло получить противокоронавирусную вакцину в рамках программы COVAX. Документом предусматривается, что производитель (собственник регистрационного свидетельства) медработники не будут нести ответственности, если будет вследствие применения вакцины нанесён какой-то вред. Её на себя берёт украинское государство.

Читайте также: Стало известно, когда в ЕС откажутся от перевода часов

Поправки, внесённые в закон о защите должников, предусматривают, что банки, которые решили привлечь к взиманию просроченных долгов коллекторские компании, должны об этом сообщить должнику. Будет создан единый реестр таких компаний. Коллекторам выдвинуты требования касательно этики поведения, норм общения с должником.

Теперь коллекторы не имеют права терроризировать вас электронными звонками с десяти часов вечера до восьми утра, днём можно звонить не чаще двух раз. Запрещено скрывать телефонный номер, требовать, чтобы долг погасили родственники, угрожать должнику, чем-то его шантажировать, сообщать о наличии долга у того или иного гражданина Украины третьим лицам. За нарушение норм этого закона предусмотрены штрафы.

А вот законопроект об отмене сезонного перевода стрелок часов необходимого количества голосов не набрал – его поддержали двести двенадцать парламентариев вместо двухсот двадцати шести необходимых. Проект документа направили на доработку в парламентский комитет.

На летнее время Украина должна перейти в ночь с 27 на 28 марта – наши соотечественники переведут стрелки на час вперёд. Если бы парламентарии поддержали проект закона, этого делать бы не пришлось, и далее в стране действовало б круглосуточно только зимнее время. Предусматривалось, что он вступит в силу уже на следующий день после его принятия.

Всего за неделю работы ВР утвердила четыре постановления, приняла за основу три проекта закона и два в целом. При этом, начиная с 16 марта работа парламента была практически заблокирована для рассмотрения других документов, поскольку пришлось рассматривать более тысячи поправок к Земельному кодексу.

Читайте также: В Европейском Союзе разрешили странам не переводить время