Армения находится на пороге гражданской войны, – эксперты

Ситуация в Армении накалилась до предела. Вчера, 25 февраля, десятки тысяч демонстрантов вышли на улицы Еревана, разделившись, по сути, на два лагеря. Одни требуют ухода премьер-министра Николы Пашиняна, другие – выступают в его поддержку. Подробности – в материале Информ-UA.

Как и было анонсировано, после обеда Пашинян выступил перед собравшимися у здания правительства людьми и призвал всех к благоразумию. Уходить со своего поста он не намерен, несмотря на то, что армия страны отказалась ему подчиняться и перешла на сторону оппонентов.

Ереван протесты

На сторону премьер-министра Армении, что многих насторожило, встала Анкара. МИД Турции сделало заявление, что выступает против насильственного захвата власти в любом государстве. Многие иностранные СМИ считают, что в стране может начаться гражданская война, так как общество разделилось на два враждебно настроенных друг к другу лагеря. Пока у Пашиняна есть приверженцы, он не уйдёт, даже несмотря на демонстрации, протесты и потерю контроля над ВСА.

В это же время в Ереване вчера уже начались столкновения между участниками акций протеста, а над городом были замечены военные «МиГи». Часть протестующих восприняла это с восторгом. Генштаб, который ранее потребовал ухода Пашиняна, предупредил силовиков о том, что если они будут задерживать людей или разгонять протесты, военные возьмут ситуацию под свой контроль и встанут на защиту людей. Подчиняться приказам премьер-министра они не собираются, хотя это противоречит Конституции страны.

Как отмечают армянские СМИ, ряд высокопоставленных лиц в полиции поддерживают требование Генштаба ВСА о снятии Пашиняна с должности и роспуске правительства. Они также призвали своих подчинённых не выполнять приказы пока действующей власти.

Читайте также: Вучича прослушивали свыше полторы тысячи раз, – МВД Сербии

К вечеру, когда основная масса протестующих покинула улицы, представители оппозиции установили палатки у здания парламента и остались там ночевать. По словам координатора оппозиционного движения Ишхана Сагателяна акция протеста будет длительной – до момента ухода Пашиняна или начала процедуры импичмента. Он призвал людей строить баррикады и создавать условия для долгосрочных пикетов.

Политолог Арен Мкртичян считает, что в нынешней ситуации отставка Пашиняна реальна, так как напряжение в Армении достигло пиковых отметок. После того, как армия пошла против него, события начали развиваться очень стремительно. При любом её развитии  страна окажется в очень сложном положении. Вероятный военный переворот «отбросит» государство на много лет назад, считает политолог. Если переворота не будет, восстановить равновесие будет очень сложно, так как власти Армении по сути потеряли поддержку главного гаранта государственности – армию.

Политолог считает, что ситуацию будет стараться урегулировать Россия, так как политическая нестабильность в Армении совсем не на руку сейчас Кремлю. Это внешний фактор, который может сдержать возможную войну. Внутренним же он назвал поддержку Пашиняна обществом. Если, отметил Мкртичан, около ста тысяч людей выйдут к зданию правительства, переворота не будет, так как полиция и армия не готовы идти против мирных граждан.

Уязвимую ситуацию в Армении, считает эксперт, могут использовать в своих целях власти Азербайджана или Турции. Есть вероятность того, что из-за борьбы за власть отдельных лиц, народ Армении может потерять намного больше, чем сейчас представляется.

Отметим, ситуацией в Ереване обеспокоены Евросоюз и НАТО. Они призвали стороны конфликта не нагнетать ситуацию, а сесть за стол переговоров. Армии напомнили, что она должна придерживаться нейтралитета и не становиться ни на одну сторону политического противостояния.

Читайте также: Протесты в Мьянме могут перерасти в гражданскую войну, – ООН