Война в Нагорном Карабахе: Турция призывает к переговорам

В урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе наметились небольшие сдвиги. Президент Турции Рэджеп Эрдоган предложил в ближайшее время провести совместные с Россией и представителями враждующих Армении и Азербайджана переговоры. В самой непризнанной республике же пока продолжаются военные действия. Подробности – в материале Информ-UA.

О готовности сесть за стол переговоров сообщил вчера, 13 октября, спикер президента Турции Ибрагим Калын. Он заявил, что диалог между странами, которые так или иначе связаны с военными действиями в Нагорно-Карабахской республике, может привести к миру. При этом он в очередной раз подчеркнул, что Турция стоит на стороне Азербайджана и будет настаивать на возвращении этой стране её территорий. Конфликт необходимо решать, используя новый механизм, отметил Калын.

Нагорный Карабах

В это же время стало известно, что в Карабах были переброшены отряды сирийских боевиков, лояльных к Турции. По сообщению издания The Wall Street Journal, речь идёт о сотнях хорошо обученных и имеющих боевой опыт наёмниках. Переброска продолжается, уверяет издание. Также сообщается о том, что Турция якобы проводит в данный момент в Азербайджане военные учения с использованием современной техники и беспилотных аппаратов.

Читайте также: В Нагорном Карабахе идут ожесточённые бои: силы неравны

По сообщению азербайджанских СМИ для боёв с армией Армении, эта страна использует и захваченную в непризнанной НКР бронетехнику. Её перекрасили в другой цвет, затёрли армянскую символику и кинули в бой.

танки Армении

Армянские СМИ сообщают о том, что их силы также захватили часть техники противника, а также о том, что в Армению прибыли с гуманитарной миссией французские врачи. Они оказывают помощь в лечении тяжелораненых военнослужащих и мирных граждан, которые пострадали во время боев и бомбардировок городов. В основном, прибыли хирурги и медицинские сёстры.

Имеющие опыт работы в условиях вооружённых конфликтов медики прилетели из Франции по просьбе армянского правительства Они будут работать в качестве международных волонтёров в больницах и госпиталях города Горис, и, возможно – в Шуши и столице Нагорного Карабаха – Степанакерте, пишет "SputnikАрмения".

Читайте также: В ОБСЕ пройдут международные переговоры по Нагорному Карабаху