СНБО ввёл новые санкции против Медведчука и его семьи

По словам министра внутренних дел Арсена Авакова, согласно с решением Советом национальной безопасности и обороны вводятся санкции против кума главы российского государства Владимира Путина, нардепа фракции "ОПЗЖ" Виктора Медведчука, его супруги Оксаны Марченко, а также против ещё ряда лиц, которые имеют отношение к его холдингу. Об этом глава ведомства сообщил сразу после окончания заседания, которое состоялось сегодня, 19 февраля, пишет Информ-UA.

Аваков на допремьерном показе киноленты про Виталия Маркива "Позывной Итальянец" объяснил, что решение принято в связи с противоправной деятельностью, направленной против украинского государства.

Медведчук и Марченко

По словам секретаря СНБО Алексея Данилова, причина введения санкций – финансирование терроризма. Речь идёт о статье 258-5 Уголовного кодекса Украины. Во время пресс-конференции Данилов уточнил, что санкции касаются всего имущества Медведчука. Руководитель СНБО разъяснил, что по вышеуказанной статье Служба безопасности Украины расследует сейчас уголовное производство, в нём фигурируют и Медведчук, и Марченко.

Касательно того, затронут ли санкции телевизионный канал "1+1" (там есть доля акций Марченко), секретарь СНБО сказал, что они коснутся только данных акций, отчуждать их запрещено.  Решение Совета национальной безопасности и обороны вступит в действие тогда, когда соответствующий указ подпишет глава украинского государства Владимир Зеленский.

Читайте также: Данилов: об «играх» с РФ, «вагнеровцах» и активах Януковича

Как уже писал Информ-UA, ранее Зеленским было введено в действие решение СНБО, согласно которым было прекращено вещание трёх телевизионных каналов – "112", Zik, а также NewsOne, которые продвигали пророссийские идеи.

А вчера пятый президент Украины нардеп Пётр Порошенко заявил, что был вынужден купить якобы за большие деньги телевизионный канал "Первый", поскольку на его собственника тоже хотят наложить санкции, и тогда вещатель будет закрыт. Но его слова у Зеленского опровергли – по словам пресс-секретаря главы государства Юлии Мендель, никто не собирался накладывать санкции на канал.

Позднее о том же заявил и советник руководителя ОП Михаил Подоляк. По его словам, между каналами Медведчука, которые закрыли, и между "Прямым", "5 каналом", собственником которых и раньше считали лидера оппозиции Порошенко, нет никакой связи, и на ситуацию в Украине они не влияют. Те же каналы которые закрылись, финансировались страной-агрессором и незаконными военными формированиями оккупированного Донбасса.

Читайте также: Жалею, что не семь пятниц на неделе, – Зеленский о работе СНБО