Порошенко заявил, что официально купил телеканал «Прямой»

По словам пятого президента Украины парламентария Петра Порошенко, он официально приобрёл телевизионный канал "Первый". При этом Порошенко это подаёт так, что сделал это вынужденно, пишет Информ-UA.

Нардеп заявил, выступая в эфире уже своего телеканала, что с ним связался бывший руководитель Киевской городской государственной администрации Владимир Макеенко, которому официально принадлежал "Первый",  и сказал, что канал нужно общими усилиями защитить и спасти.

порошенко.jpg

По словам Порошенко, был подписан договор, ему пришлось заплатить большую сумму денег, речь идёт о миллионах, которые можно было бы потратить на благотворительность. Но теперь они будут направлены на погашение долгов телевизионного канала.

Также нардеп сообщил, что якобы против Макеенко СНБО собирается ввести санкции, и "Первый" могли закрыть. По словам Порошенко, он ещё полтора года назад дал обещание, что предпримет все меры для того, чтобы этого не случилось. Со своей стороны уже в качестве официального владельца канала, подчеркнул пятый президент, он в работу "Первого" вмешиваться не будет и приложит все усилия для того, чтобы защитить свободу слова.

Читайте также: Сын экс-главы "Мотор Сич" купил остров за 10 млн евро, - СМИ

Во время эфира Порошенко обратился и к главе украинского государства Владимиру Зеленскому, заявив, что тот может хоть завтра вводить против него санкции, но  при этом напомнил о попытках четвёртого президента Виктора Януковича закрыть "5 канал", а также о дальнейшей судьбе самого Януковича.

Следует отметить, что журналисты неоднократно интересовались у Порошенко, он является фактическим собственником канала, или нет. Нардеп отвечал, что не является.

Тем временем, по словам министра культуры и информационной политики Александра Ткаченко, Порошенко, возглавляющий партию "Европейская солидарность", фактически был собственником вещателя и ранее.

Касательно заявлений Порошенко о том, что якобы Советом национальной безопасности и обороны готовилось решение о введении санкций против телеканала, Ткаченко отметил, что ему об этом ничего неизвестно. Он предположил, что это выдумка.

А позднее это подтвердили и у Зеленского. По словам пресс-секретаря главы государства Юлии Мендель, на заседании СНБО 19 февраля никто не собирался против вещателя вводить санкции.

Читайте также: Закон об обороте оружия: в МВД озвучили свою позицию