Зеленский ввёл санкции против трёх телеканалов

Согласно с указом президента Украины Владимира Зеленского, введены персональные специальные санкции против нардепа фракции "ОПЗЖ" Тараса Козака, а также восьми медиа-компаний, которые ему принадлежат. Таким образом, глава украинского государства поддержал решение СНБО, принятое вчера, 2 февраля, пишет Информ-UA.

Три канала – "112", NewsOne и ZIK – с сегодняшнего дня, 3 февраля прекратили своё вещание. В Верховной Раде в знак протеста против этого решения члены фракции "ОПЗЖ" блокируют трибуну.

санкции

По словам Козака, санкции незаконны, поскольку их, согласно с украинским законодательством, могут вводить против иностранных государств или иностранных юридических лиц.

Своё заявление сделал по этому поводу и Национальный союз журналистов Украины. По словам руководителя организации Сергея Томиленко, запрет вещания трёх каналов в Украине – чрезвычайная ситуация. Он заявил, что журналисты и собственники телеканалов имеют право на свободу слова, а также на профессию. Также, по его словам, политическая принадлежность собственников телеканалов не является преступлением. По этому поводу НСЖУ уже обратился в международные организации.

Тем временем, по словам главы фракции "Слуга народа" Давида Арахамии, санкции на телеканалы были наложены из-за того, что они пропагандировали позицию российских политиков.

Читайте также: О давлении на телеканал «1+1» не может быть и речи, – Баканов

А вот спикер парламента Дмитрий Разумков на заседании СНБО не поддержал решение о введении санкций касательно телеканалов. По его словам, это - плохо, нужно было искать другие пути в законодательстве.

Следует при этом отметить, что общество оценило данное решение скорее положительно. Как показывают результаты опросов, многие считают, что запрет вещания телеканалов, которые навязывали позицию РФ, является логичным.

Многие при этом связывают такое внезапное решение  приходом к власти в Соединённых Штатах Америки Джо Байдена. А ряд аналитиков отмечает, что Зеленский хочет доказать президенту РФ Владимиру Путину, что в Украине главный он – а не лидер "ОПЗЖ" Виктор Медведчук, который пытался принимать за его спиной важные для государства решения.

Санкции касаются не только телеканалов, а и самолётов Медведчука и Козака. После того, как в Соединённых Штатах Америки заявили о планах ввести против Медведчука санкции, оба нардепа перерегистрировали летательные средства в Молдове. При этом они постоянно ними пользовались для полётов в Российскую Федерацию. После введения санкций Зеленским в воздушное пространство нашей страны они входить не могут.

Читайте также: «Плёнки Гончарука» и обыски на канале «1+1»: новые подробности