Зеленский – о штурме Капитолия, обиде на Трампа и НАТО

Глава украинского государства Владимир Зеленский дал интервью американскому телеканалу НВО. Он высказал своё мнение касательно политической ситуации в Соединённых Штатах Америки, рассказал об отношениях Украины и Китая и признался, чем его обидел 45-й президент США Дональд Трамп, пишет Информ-UA.

Также шла  речь и о том, что Зеленский ожидает помощи от новоизбранного президента США Джо Байдена в борьбе с агрессией Российской Федерации.

зеленский

О штурме Капитолия в США

По словам Зеленского, он был в шоке от штурма приверженцами Трампа Капитолия в Соединённых Штатах Америки. По его словам, это ощутимый удар по демократии страны.

Глава украинского государства отметил, что все привыкли считать, что демократические институты в США работают идеально, а власть от одного президента другому передаётся в спокойной обстановке. В Украине было две революции, все понимали, что такое может произойти и в другом государстве, но то, что это случится в США, никто не ожидал. Зеленский отметил, что после это воспринимать Соединённые Штаты Америки как символ демократии будет сложно.

Об ожиданиях от Байдена

Читайте также: Интервью принца Гарри и Меган Маркл: расизм и мысли о суициде

По словам президента Украины, от Байдена он ждёт помощи в решении ситуации с агрессией Российской Федерации.

Зеленский подчеркнул, что Украина стремиться стать полноправным членом НАТО, поскольку это – один из ключевых вопросов безопасности. По словам главы украинского государства, сейчас Украина защищает страны Европы. Он высказал благодарность за поддержку и европейским государствам, и США в плане введения санкций, но при этом отметил, что человеческие жизни этим не вернуть. Президент заявил, что в такой же ситуации, как Украина, может оказаться любое европейское государство или те же США.

Президент, общаясь с журналистами, пожелал администрации Байдена успехов в борьбе с теми вызовами, которые существуют сейчас.

Об угрозах со стороны Китая

По словам Зеленского, он не считает, что КНР представляет серьёзную геополитическую угрозу. Вместе с тем, несколько дней президент ввёл санкции против инвесторов "Мотор Сичи" из Китая.

Президент подчеркнул, что не позволит ни КНР, ни кому-то другому приобретать контрольный пакет акций компании.

Об обидах на Трампа

Зеленский отметил, что, когда состоялся его разговор с Трампом в сентябре позапрошлого года, его обидело то, что средства массовой информации написали, что якобы 45-й президент на него давил.

Зеленский акцентировал внимание на том, что он – президент Украины, независимой страны, которая сохранила свою территорию.

Также глава украинского государства отметил, что считает неправильным, что его разговор с Трампом был опубликован, причём не Украиной.

Читайте также: Хомчак: о наступлении на Донбасс, НАТО и решительности Зеленского