Отстранение Тупицкого: у Зеленского ответили на заявление КСУ

По словам представителя президента в Конституционном суде Украины Фёдора Вениславского, из-за того, что главу суда Александра Тупицкого, согласно с указом президента Украины Владимира Зеленского, отстранили от выполнения обязанностей, работа КСУ не будет заблокирована. Вениславский подчеркнул, что указ касается только одного судьи, пишет Информ-UA.

Как отметил Вениславский, без Тупицкого на данный момент есть четырнадцать судей Конституционного суда, они без проблем могу рассматривать те или иные вопросы и принимать решения.

КСу

В том, что нет главы КСУ, подчеркнул Вениславский, тоже не видит проблем. По его словам, в таких случаях полномочия главы суда исполняет его первый заместитель, а если и тот отсутствует, то самый старший по возрасту судья.

На данный момент КСУ, по информации Вениславского, работает в обычном режиме, причин говорить о том, что его работа заблокирована, на данный момент нет.

Читайте также: Зеленский большинство своих обещаний не выполнил, – КИУ

Представитель президента в КСУ напомнил, что Тупицкий был отстранён от выполнения своих обязанностей в связи с уголовным производством, которое было против него открыто. Но у него остались и статус судьи, и полномочия, никто Тупицкого не увольнял, подчеркнул Вениславский. Отстранение главы КСУ было необходимо, чтобы он не мог вмешаться в ход расследования.

Следует отметить, что, как уже писал Информ-UA, Зеленский отстранил Тупицкого на два месяца от должности в связи с ходатайством Офиса Генерального прокурора. 

Комментарий Вениславского был реакцией на заявление Конституционного суда Украины 5 января о том, что отстранение Тупицкого от должности якобы является незаконным.

Вениславский подчеркнул, что заявление КСУ не имеет никакой юридической силы. В нём просто цитируются нормы Конституции касательно разделения полномочий властей, независимости КСУ и так далее.

Тем временем, средства массовой информации сообщают о том, что Тупицкий вместе с семьёй якобы полетел отдыхать в ОАЭ, в Дубай. Он вылетел из Украины вчера, 6 января и планирует вернуться 13 января. А вот Игорь Слиденко, который является судьёй КСУ, заявил, что он ждёт своей отставки, после чего собирается эмигрировать. Слиденко заявил, что на него якобы давят со стороны Офиса президента и что он попросил, чтобы к нему приставили охрану.

Читайте также: Байден уже собрался избираться на второй президентский срок