Зеленский отстранил Тупицкого от должности судьи КСУ

Согласно с указом главы украинского государства Владимира Зеленского, в ближайшие два месяца Александр Тупицкий не сможет выполнять обязанности главы Конституционного суда. Он отстранён от должности, пишет Информ-UA.

Зеленский, которого процитировала пресс-служба Офиса президента, объяснил это тем, что необходимо решить конституционный кризис и восстановить справедливость.

Александр Тупицкий

Как уже сообщал Информ-UA, в конце октября КСУ признал многие нормы антикоррупционного законодательства такими, которые не соответствуют Конституции. После этого президент внёс в парламент проект закона, в котором он предлагал полномочия нынешних судей КСУ прекратить.

Уверенность в том, что, отстранив Тупицкого от должности судьи, Зеленский поступил правильно, высказала Галина Янченко, которая является заместителем руководителя парламентского комитета по вопросам антикоррупционной политики.

Читайте также: Отстранение Тупицкого: у Зеленского ответили на заявление КСУ

По словам Янченко, в принципе, Тупицкий сам должен был уволиться или же обратиться  КСУ с заявлением об отстранении его от должности на время, пока ведётся расследование уголовного производства, в котором он фигурирует. По мнению народного депутата, это было бы справедливо и нравственно. Но поскольку сам Тупицкий этого сделать не захотел, президент отстранил его сам.

Тупицкому, как уже сообщал Информ-UA, объявили подозрение в том, что ещё два года назад он, будучи замглавы КСУ, якобы подкупил свидетеля для того, чтобы он дал заведомо ложные показания. Кроме того, в даче ложных показаний подозревают  и самого Тупицкого.

Тем временем, в Конституционном суде Украины, отреагировали на указ Зеленского заявлением о том, что принято оно якобы незаконно. Решение об увольнении судьи КСУ, как сказано в сообщении его пресс-центра, может приниматься только самим КСУ, должно быть проведено специальное пленарное заседание и его собираются провести в ближайшее время, но другой орган принимать подобные решения не может.

А некоторые юристы и вовсе заявляют, что Зеленский подписав Указ, нарушил Конституцию и его моли бы привлечь к ответственности, если бы не действовала неприкосновенность, как минимум, по четырём статьям Уголовного кодекса Украины.

Читайте также: Арестовича могут отстранить от работы в ТКГ из-за мата в соцсетях