Тихановская требует признать белорусских силовиков террористами

Воскресный марш в Беларуси, который состоялся 22 ноября, прошёл несколько в ином формате, чем прежний. Вышедшие на акцию "Против фашизма" люди в большей мере собирались во дворах многоэтажек, чтобы избежать массовых избиений и задержаний. Но всё же около 400 человек было задержано. Действовали силовики с особой жестокостью, около 10 человек были госпитализированы. Подробности – в материале Информ-UA.

Следует отметить, что марш был "юбилейным" – уже пятнадцатое воскресенье подряд в Беларуси проходят массовые демонстрации против Александра Лукашенко. Из-за того, что формат был изменён, омоновцы не могли охватить все места сбора минчан и жителей других городов. Протестующие меняли локации, и силовики не могли "выполнить план" по задержаниям.

протесты в Беларуси.

И всё же, как сообщает издание "Радио Свобода", омоновцы хаотично и жестоко расправлялись с демонстрантами. Против них были использованы водомёты, светошумовые гранаты, и дымовые шашки. В некоторых районах звучали выстрелы. Интересно, что люди, при наступлении на них силовиков, уже не убегали, а всей колонной поднимали руки, показывая, что безоружны и двигались на "защитников Лукашенко". Им приходилось отступать.

Читайте также: В Нигерии полиция расстреляла около 20 демонстрантов

И всё же стычек не удалось избежать. Отмечено, что омоновцы избили на улице более десяти протестующих, которых пришлось срочно госпитализировать. Среди них было несколько подростков.

Лидер белорусской оппозиции в своём воскресном обращении к миру требует признать силовиков Беларуси, которые участвуют в разгоне мирных демонстрантов и репрессиях, террористами. Она заявила, что будет добиваться этого на самом высоком международном уровне.

К слову, президент Беларуси Александр Лукашенко предан анафеме по приказу предстоятеля православной автокефальной церкви Святослава Логина. Об этом он объявил 22 ноября, проводя воскресную службу в Торонто (Канада). Он заявил, что Александр Лукашенко служит сатане, поэтому призвал силовиков не выполнять указания "бывшего президента", который является жестоким "диктатором и мучителем белорусского народа".

Читайте также: В Париже не утихают акции протеста, задержаны свыше 140 человек