Опрос Зеленского начнут воплощать в жизнь с сокращения ВР

В "Слуге народа" рассказали, как собираются воспользоваться результатами опроса от главы украинского государства Владимира Зеленского в своей законодательной деятельности. По словам руководителя партии "СН" Александра Корниенко, не исключено, вопрос об уменьшении числа нардепов до трёхсот будет рассмотрен уже на этой парламентской сессии, пишет Информ-UA.

Во время брифинга вчера, 26 октября Корниенко отметил, что это – самый простой кейс. Проект изменений в Конституцию уже направлен на второе чтение, он признан Конституционным судом как такой, что соответствует основному закону государства.

пять вопросов

По словам Корниенко, теперь будет вопрос к парламентариям: как, видя результаты опроса, которые свидетельствуют о том, что  90 процентов граждан поддерживают идею уменьшения числа нардепов, они будут голосовать, не попытаются ли увильнуть.

Касательно разрешения использования каннабиса в медицинских целях, руководитель партии отметил, что подготовлены три проекта закона, их разрабатывали в "Слуге народа" разные группы. Корниенко высказал надежду, что парламентарии смогут объединить их в один, чтобы вынести на рассмотрение ВР и обсуждение общественности.

По поводу свободной экономической зоны в Луганской и Донецкой областях, по словам Корниенко, судя по результатам опроса, ещё нужно дискутировать.

Читайте также: Опрос Зеленского: первые скандалы и нарушения

Касательно вопроса о введении пожизненного заключения за коррупционные преступления в особо крупных размерах глава партии сказал, что поддержка в обществе большая, теперь предстоят консультации с профильными комитетами ВР.

А по поводу Будапештского меморандума, заявил Корниенко, то результаты опроса будет в дальнейшем учитывать в своей деятельности президент.

Следует отметить, что так называемый "опрос Зеленского" не имеет никакой юридической силы, он не является референдумом. Кроме того, по данным экспертов, он проводился лишь у пятидесяти пяти процентов избирательных участков. К тому же, многие убедились в том, что один человек может вбросить в урну сколько угодно анкет – интервьюеры были этому даже рады, мол, статистику улучшите.

Но главное, по мнению многих политиков и экспертов, в этом опросе вообще не было никакого смысла. Задавать гражданам вопросы, ответы на которые очевидны и так, абсурдно. Можно было бы прекрасно без этого опроса сократить, например, количество народных депутатов или рассмотреть законопроект о медицинском каннабисе. Также эксперты обращают внимание на то, что вопросы, с которыми обратился президент к народу, как раз для этого народа сейчас, мягко говоря, не самые актуальные.

Если это была какая-то политическая технология, то, по сути, она вызвала обратный эффект. Обсуждать в обществе начали не сами вопросы, а то, сколько было потрачено на проведение опроса, также то, что привлекались к опросу дети и так далее. А если цель была узнать, как относятся граждане Украины к созданию свободной экономической зоны в Донецкой и Луганской областей, то как раз по этому вопросу – единственному, кстати – набралось менее 47 процентов голосов.

Читайте также: Опрос Зеленского: бюллетени на свалке, результаты не обнародованы