Законность опроса от Зеленского 25 октября: мнения

По мнению многих политиков и экспертов, проведение 25 октября одновременно с местными выборами опроса от главы украинского государства Владимира Зеленского, является нарушением закона. Они считают, это – агитация за провластную партию и попытка за деньги привлечь избирателей к голосованию, пишет Информ-UA.

Так, по словам экс-секретаря СНБО Александра Турчинова, такой опрос – это злоупотребление властью, грубейшее нарушение законодательства и Конституции Украины. Турчинов заявляет, что это грязная политтехнология.

пять вопросов

Политик отмечает, что избирателей будут пытаться опросить людей ещё до того, как они успеют отдать свой голос за того или иного кандидата, партию, и таким образом, у них может возникнуть впечатление, что команда Зеленского переживает о будущем страны. Кроме того, Турчинов заявил, что якобы "волонтёров" пропрезидентская партия нанимает для проведения опроса за деньги, которые не учтены, а это тоже преступление.

В связи с этим Турчинов обратился к нашим соотечественникам с призывом не только не принимать участие в опросе, а обращаться по поводу его проведения в правоохранительные органы.

Читайте также: В Украине официально зарегистрировали политпартию «Слуга народа»

А по мнению журналиста Юрия Бутусова, речь идёт ещё и о подкупе избирателей. Ссылаясь на информацию общественной организации "Опора", Бутусов заявляет, что якобы "волонтёров" нанимают за тысячу двести гривен, а за каждого приведённого участника опроса координатору платят по сорок гривен. Кроме того, понадобятся деньги на изготовление ящиков, печать листов для опроса, одежду для "волонтёров". По минимальным оценкам, опрос, у которого нет юридической силы, обойдётся в сто три миллиона гривен.

Бутусов также обращает внимание на то, что другие партии в этот день никаких мероприятий возле избирательных участков проводить не имеют права, а вот пропрезидентская политическая сила, наняв десятки тысяч людей, в день выборов будут, так сказать, продвигать вопросы, анонсированные лидером этой политической силы. Кроме того, нанимать в качестве волонтёров, по информации Бутусова, будут студентов, безработных. Понятно, что они будут принимать участие и в голосовании, причём, несложно догадаться за кого они отдадут свои голоса.

Тем временем, стало известно, что у интервьюеров, которые будут проводить опрос за пределами избирательных участков, будет специальная форма и опломбированные ящики. Работать они должны в масках и с соблюдением всех противоэпидемических норм. После того, как закроются избирательные участки, интервьюеры должны будут доставить ящики в региональные центры подсчёта голосов.

Читайте также: В Украине зарегистрировали политпартию "Слуга народа": кто ей руководит