В Офисе президента прокомментировали скандал с нардепом Юрченко

По словам руководителя парламентской фракции "Слуга народа" Давида Арахамии, нардеп Александр Юрченко написал заявление о выходе из фракции из-за появления в СМИ информации о коррупционном нарушении. Об этом сообщили в пресс-службе Офиса президента, пишет Информ-UA.

В сообщении сказано, что такое решение в ОП считают уместным. Также высказывается надежда, что Юрченко будет сотрудничать с НАБУ и Офисом генерального прокурора, чтобы в результате была установлена истина.

Юрченко

Как уже писал Информ-UA, изначально о том, что Юрченко якобы через своего помощника хочет получить взятку за корректировку законопроекта о бытовых отходах, сообщил парламентарий Гео Лерос, которого исключили из фракции "Слуга народа" после резонансного выступления за сессии ВР, когда он жёстко раскритиковал президента Украины Владимира Зеленского.

Лерос заявил, что задержали помощника Юрченко Ивана Фищенко. Якобы Юрченко через него должны были заплатить двести тысяч долларов, а его помощника поймали при получении первого транша "вознаграждения" в размере тринадцать тысяч долларов. Также Лерос заявил, что генеральный прокурор Ирина Венедиктова якобы блокирует санкцию на задержание нардепа.

Читайте также: Дело Юрченко: Зеленский уверен, что нардепа ждёт тюрьма

Позднее руководитель НАБУ Артём Сытник заявил, что по делу есть один подозреваемый. Кроме того он сообщил, что была утечка информации, что мешает расследованию. По словам директора НАБУ, среди фигурантов дела есть народные депутаты.

После этого стало известно, что помощнику нардепа Юрченко объявили подозрение. Он взят под стражу, но может внести залог в сумме полтора миллиона гривен.

В НАБУ также обнародовали информацию о том, что для того, чтобы вывести взяточников на чистую воду, была разработана спецоперация.

Детектив ведомства, представившись руководителем крупного промышленного предприятия, обратился к одному из представителей организованной преступной группировки с просьбой о том, что ему для того, чтобы получить инвестиции, нужны правовые основания для переработки твёрдых бытовых отходов. По версии НАБУ, он в завуалированной форме предложил нардепу взятку, двести тысяч долларов якобы предназначалась для подкупа парламентариев, которые будут согласовывать законопроект.

В НАБУ заявили, что подготовили документы для того, чтобы нардепу объявили подозрение, но санкцию может дать только генеральный прокурор.

Тем временем, по словам генерального прокурора Украины Ирины Венедиктовой, она не видит достаточных оснований для открытия уголовного производства. Об этом она заявила вчера, 15 сентября на заседании Верховной Рады.

Читайте также: Юрченко не пришёл на суд, заявил, что может быть болен COVID-19