Обнародованные Ираном данные «чёрных ящиков»: комментарий МИД

По словам заместителя министра иностранных дел Евгения Енина, украинская сторона будет добиваться привлечения Ирана к международной ответственности за сбитый над Тегераном самолёт МАУ. Также Украина требует, чтобы Иран предоставил гарантии, что подобная трагедия больше не повторится и чтобы семьям погибших, украинское государство и авиакомпания получили полноценную компенсацию, пишет Информ-UA.

Так Енин прокомментировал обнародованные иранской стороной данные, полученные с расшифрованных бортовых самописцев самолёта МАУ.

Евгений Енин

По словам замминистра, которого цитирует "Радио Свобода", информация, записанная на "чёрных ящиках", подтвердила всё то, что украинская сторона предполагала с самого начала: "Боинг" был исправен, члены экипажа действовали слаженно и согласно с инструкцией. Перед вылетом самолёта были получены все необходимые разрешения обеих стран, оформлена соответствующая документация. Причём, со стороны Ирана были предоставлены согласования как гражданской, так и военной администрации.

Читайте также: Экспертиза «чёрных ящиков» самолёта МАУ: в МИД назвали сроки

Кроме того, отметил Енин, записи бортовых самописцев подтвердили, то самолёт был сбит двумя ракетами, которые выпустила иранская сторона.

Всё это даёт основания Украине настаивать во время следующего раунда переговоров на том, чтобы Иран привлекли за произошедшую трагедию к международной ответственности. Замминистра подчеркнул, что для нашего государства первоочередной задачей является добиться от иранской стороны гарантий того, что в дальнейшем подобное не повториться. Кроме того, власти будут добиваться, чтобы и семьи погибших вследствие крушения самолёта, и Украина, и авиакомпания получили полноценную компенсацию.

Енин высказал надежду, что иранская сторона во время следующего раунда переговоров предоставит Украине более полную информацию о ходе расследования.

Согласно с информацией, обнародованной иранским агентством гражданской авиации, согласно с первыми данными бортовых самописцев, в самолёт МАУ ракеты попали с интервалом в двадцать пять секунд. Первая из них только зацепила борт, второй раз было уже точное попадание. В этом промежутке люди в самолёте были ещё живы.

Читайте также: «Чёрные ящики» самолёта МАУ, сбитого в Иране, – уже во Франции