Расследование о сбитом самолёте МАУ может затянуться на пять лет

По словам заместителя министра иностранных дел Евгения Енина, расследование о сбитом над Тегераном самолёте "Международных авиалиний Украины" может растянуться на длительное время, возможно, на пять лет. Сроки расследования этого дела зависят исключительно от того, какая будет политическая воля иранской стороны, пишет Информ-UA.

Енин, которого цитирует издание "Цензор.Нет", ссылается на то, как расследовались крушения других воздушных суден. Он приводит пример со сбитым над Чёрным морем самолётом России. На его борту были граждане РФ и Израиля. Расследовалось то дело коло двух лет. По словам замминистра, если задействовать международные суды, то процесс может затянуться и на пять лет.

Иран авиакатастрофа

Вместе с тем, Енин заявил, что Украина заинтересована в первую очередь в том, чтобы была установлена конкретная причина авиакатастрофы. Уже, исходя из этого, будет возможно объективно определить размер компенсации семьям погибших граждан нашей страны, также авиакомпании и украинскому государству. По словам Енина, Украина не согласится ни при каких условиях обменять деньги на правду.

Читайте также: Ан-26 был перегружен, в кабине пилота – не те люди, – Забродский

Как уже писал ранее Информ-UA, иранские власти заявили, что компенсацию "Международным авиалиниям Украины" платить они не будут по той причине, что воздушное судно было застраховано в европейских компаниях. И это при том, что сбили самолёт именно иранские военнослужащие.

Произошёл данный инцидент 8 января нынешнего года над Тегераном. Погибло вследствие авиакатастрофы сто семьдесят шесть человек, в том числе и одиннадцать наших соотечественников (девять членов экипажа и двое пассажиров).

Только через полгода после этой трагедии были расшифрованы во Франции бортовые самописцы самолёта МАУ. Иран несколько раз менял свою позицию по этому поводу, но в конце концов "чёрные ящики" таки передал для расшифровки.

По словам Енина, стенограмма подтвердила, что крушение произошло из-за незаконного вмешательства. Ранее иранские власти сообщали о том, что по делу о сбитом самолёте задержаны шесть человек, но потом трёх из них отпустили под залог.

Также иранская сторона заявила, что готова на проведение очередных переговоров в октябре нынешнего года. Это подтвердили в конце июля и в Офисе президента Украины.

Читайте также: Иран взял на себя ответственность за сбитый самолёт МАУ, – МИД

Темы
Персоны