В Новой Зеландии из-за коронавируса отложили выборы в парламент

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн объявила о том, что в стране на месяц будут перенесены парламентские выборы. Поводом для такого шага послужил рост количества новых случаев COVID-19 в густонаселённом городе Окленд, в котором долго не фиксировалась болезнь. Об этом рассказывает Информ-UA.

По законам Новой Зеландии, отсрочить выборы можно максимум на два месяца. Действующая глава правительства 40-летняя Джасинда Ардерн, вступившая в должность в 2017 году, приняла решение отложить выборы в парламент, но на месяц. Таким образом выборы, которые должны были состояться 19 сентября, были отложены до 17 октября. Ардерн подчеркнула, что более переносов даты голосования не будет, хотя по закону, отметим, это остаётся возможны - в государстве есть запас в виде 30 дней.

Джасинда Ардерн

В целом, оппозиция Новой Зеландии ратовала за то, чтобы национальные выборы были перенесены, поскольку на прошлой неделе поступила информация о вспышке коронавируса в Окленде. В связи с этим в городе значительно был ужесточён карантин, из-за чего предвыборная кампания там стала невозможной. В Окленде, согласно данным за 2017 год, проживает более 1,7 миллиона человек, поэтому оппозиция не хочет терять ценные голоса, поступившие бы к ним в рамках успешной кампании, которая теперь там отменена.

Премьер-министр, говоря про своё решение, подчеркнула, что самое важное для неё - хорошо организованный процесс голосования, поскольку успешные выборы позволят обеспечить лучшее будущее жителям Новой Зеландии.

Читайте также: В Украине покажут новый сериал, который готовили к выборам

Парламент (в него входит обычно 120 человек) в Новой Зеландии избирается каждые три года - срок был утверждён в 1956 году, хотя в 2013-м правительство рассматривало возможность его увеличения на один год. Ещё в 1990 году жители во время референдума в 70 процентах высказались против того, чтобы срок полномочий был продлён, поэтому все шаги в этом направлении были провальными. 

Заявления о необходимости переноса выборов поступили после того, как стало известно, что как минимум 49 человек являются в Окленде переносчиками COVID-19. К этому заболеванию изначально была причастна одна семья, но впоследствии количество инфицированных начало стремительно расти. На протяжении 102 дней в Окленде не фиксировалось новых случаев, поэтому рост количества заболевших заставил местных властей забеспокоиться и ввести более жёсткие меры.

Новая Зеландия, отметим, практически до конца вернулась к нормальной жизни, несмотря на "правление" пандемии, а её ответ к распространению коронавирусной инфекции, который стал оперативным и качественным, получил одобрение во всё мире, поскольку власти удалось вовремя взять ситуацию под контроль. В настоящее время количество инфицированных в этом государстве составляет 1 631 человек, при том, что за последние сутки зарегистрировали 9 новых случаев. Всего жертв COVID-19 в Новой Зеландии 22. По количеству заражённых страна занимает 138 место в рейтинге государств, наиболее пострадавших от коронавируса. 

Читайте также: Кравчук считает, что Россия может заблокировать работу ТКГ