В Портленде силовики применили слезоточивый газ против мэра

В американском городе Портленд (штат Орегон) разгорелись с новой силой акции протеста. Люди выходят на демонстрации из-за того, что федеральные правоохранительные органы для разгона участников митингов, пишет Информ-UA.

Несколько дней назад, как уже сообщал Информ-UA, согласно с приказом президента Соединённых Штатов Америки Дональда Трампа, в Портленд ввели дополнительные федеральные силы. Трамп заявил, что он вынужден был это сделать, поскольку власти Портленда и штата продемонстрировали своё бессилие, до сих пор не остановив массовые беспорядки, которые вспыхнули в связи с убийством афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе.

мэр Портленда

Власти Орегона и Портленда высказали по этому поводу своё возмущение. Они потребовали, чтобы федералов отозвали, считая, что они, наоборот, дестабилизируют ситуацию, а сам Трамп использует такие приёмы для политической борьбы за пост президента на выборах.

А 20 июля, как уже писал Информ-UA, несколько законодателей-демократов Палаты представителей обратились к руководству Министерства юстиции и Министерства внутренней безопасности с призывом расследовать факты применения федеральными правоохранителями силы по отношению к протестующим.

Читайте также: В Болгарии готовятся к общенациональной забастовке

Теперь к этим фактам добавился ещё один: как пишет агенство AP, в ночь с 22 на 24 июля пострадал от действий федералов и мэр Портленда Тед Уиллер. По его словам, ему в лицо, когда он был на демонстрации, попал слезоточивый газ, который правоохранители применили возле здания федерального суда, чтобы подавить протест. Правда, не известно, была ли у федеральных агентов информации, что Уиллер принимает участие в акции (кстати, он с неё не ушёл и после этого инцидента).

Следует отметить, что за несколько часов до прихода Уиллера на демонстрацию генеральный прокурор штата Орегон Эллен Розенблюм выдала указ, которым запретила федералам принимать участие в подавлении акций протеста, мотивируя это тем, что они безосновательно применяют чрезмерную силу.

Мэр Портленда выступил перед протестующими и высказал им благодарность за то, что они не дают администрации президента США оккупировать город. Правда, некоторые жители Портленда считают, что Уиллер также достоин осуждения, поскольку не пресёк ещё до прибытия в город федеральных агентов действия местных властей, которые по отношению к протестующим до того слезоточивый газ применяли неоднократно.

Читайте также: Железнодорожники требуют уволить руководство «УЗ»