Саммит «нормандской четвёрки» пройдёт в ближайшие месяцы, – Ермак

По словам руководителя Офиса президента Украины Андрея Ермака, в ближайшее время должен состояться саммит лидеров стран "нормандской четвёрки". Такой результат одиннадцатичасовой встречи политических советников глав государств, которая прошла в Берлине, пишет Информ-UA.

Сегодня, 10 июля, общаясь с журналистами, Ермак рассказал, что встреча была достаточно непростой,  но главное, что украинское государство доминирует в переговорах, а её международные партнёры не сомневаются в том, что Украина делает всё для того, чтобы выполнить взятые на себя обязательства.

Ермак

По словам главы ОП, есть договорённости об очередном обмене удерживаемыми лицами, который должен быть произведён в ближайшее время.

Касательно взятых обязательств, то Ермак отметил, что не по всем пунктам позиции согласованы. Речь идёт в частности, о точках разведения сил, а также средствах. Вместе с тем, руководитель Офиса президента высказал надежду, что договорённость касательно мер, которые дали бы возможность добиться устойчивого прекращения огня, будут достигнуты уже на ближайшем заседании ТКГ. По словам Ермака, пока что такой режим принимался только декларативно, на самом деле он не действует, поэтому нужны более эффективные механизмы. Зафиксировать их, надеется глава ОП, можно с помощью международных партнёров – Германии, а также Франции.

Читайте также: Эрдоган анонсировал саммит по Сирии с участием РФ, Германии и Франции

Кроме того, во время берлинской встречи был предварительно согласован план по разминированию территорий.

Также Ермак сообщил, что на политической подгруппе ТКГ был презентован закон о местном самоуправлении – в него власти собираются имплементировать так называемую "формулу Штайнмайера".

По словам главы ОП, если тот вариант участия представителей оккупированного Донбасса, который предложила украинская сторона, заработает, законы, предусмотренные в рамках минских договорённостей можно будет начать разрабатывать, а потом вынести их на рассмотрения общества и парламента.

В очередной раз Ермак напомнил о том, что только после того, как будут решены все вопросы касательно безопасности, причём в соответствии с законодательством Украины, можно вести речь о выборах на оккупированных территориях.

Читайте также: Трамп из-за COVID-19 решил провести саммит лидеров G7 в видеоформате