Баттл Зеленского и Бондаренко: финал будет в суде

Конфликт, возникший между президентом Украины Владимиром Зеленским и городским главой Черкасс Анатолием Бондаренко на почве коронавирусного карантина дошёл до того, что мэр решил подать на главу государства в суд. Бондаренко Зеленский публично обозвал бандитом, пишет Информ-UA.

Во время брифинга вчера, 20 мая Зеленский заявил, что решение о снятии карантина в Запорожье до того, как это будет сделано во всей стране, – популизм.

Зеленский брифинг.

Я даже не знаю, как это назвать, когда у мэра есть девятнадцать уголовных производств. Кто это? За один стол  бы с такими бандитами не сел. Его избирал народ, это его право. Если вы хотите выбирать бандитов - пожалуйста. Где был мэр Черкасс два месяца назад? Где его обращение ко мне "чем я могу помочь власти"? Где его самолёты, которые прилетали и наполняли больницы, аптеки Черкасс? Где пополнения госрезерва? Где его личные деньги? Я понимаю, что сложно всем мэрам. Но это, извините, популизм,

– сказал Зеленский.

После этого Бондаренко выложил на своей странице в социальной сети "Фейсбук" видеообращение к президенту, в котором заявил, что все уголовные дела против него якобы когда-то были открыты из-за его политической деятельности, в том числе и за то, что Зеленский стал президентом.

Все следующие свои посты, где речь идёт о том, какие работы выполняются в Черкассах, например, в сфере жилищного хозяйства, у мэра начинаются со слов "бандиты" трудятся". А в одном из комментариев к этим постам, где пользователи сети написали, что есть основания подать иск в суд, Бондаренко написал, что он уже готовится. Мэр заявил, что десятки уголовных дел против него – это ложь, по словам Бондаренко, никаких процессуальных действий против него и его подчинённых не проводится, нет ни допросов, ни обысков. Ещё он добавил, что Зеленскому "на местных выборах в Черкассах ловить нечего" и что он не владеет информацией, черпает её только из соцсетей.

Читайте также: Разведка Китая предупредила о возможности конфликта с США

Как уже писал Информ-UA, с 1 мая в Черкассах власти приняли решение смягчить карантин для части предпринимателей. В частности, были открыты непродовольственные магазины, торгующие стройматериалами, электротоварами, книгами, канцелярскими товарами и так далее, также ремонтные мастерские, салоны ритуалов услуг, рынки и многие другие объекты. Кроме того, заработали летние площадки ресторанов, были открыты парки и скверы, где заработали аттракционы, объекты спортивной инфраструктуры. Бондаренко заявил, что людям надо как-то выживать, зарабатывать себе на жизнь и что смягчение карантина безопасно для города, поскольку предприниматели пообещали соблюдать карантинные ограничения.

Зеленский в одном из своих видеообращений к гражданам Украины резко высказался по поводу данной инициативы и заявил, что мэра за это должны привлечь к ответственности. Национальная полиция открыла уголовное производство. Кроме того, Бондаренко заявил, что ему якобы поступили угрозы от первого замглавы Офиса президента Украины Сергея Трофимова, но тот опроверг факт общения с Бондаренко и заявил, что мэр стал жертвой банального пранка.

Читайте также: В Черкасской области открыли музей, посвящённый "Беркуту"