Кличко и Филатов ведут переговоры о создании «партии мэров»

По словам городского главы Киева Виталия Кличко, вместе со своим коллегой, городским главой Днепра Борисом Филатовым он сейчас ведёт переговоры касательно создания новой политической силы перед проведением местных выборов, назначенных на 25 октября 2020 года. Речь идёт, условно, о "партии мэров", пишет Информ-UA.

При этом, Филатов уточнил, что это всё же не партия мэров, а скорее партия, цель которой – защита прав местного самоуправления.

Кличко и Филатов

По словам Кличко, который выступил в эфире телеканала ICTV, ведутся переговоры с мэрами других городов. Они говорят о том, что интересы местного самоуправления необходимо отстаивать совместными усилиями. Переговоры ведутся в разных форматах и с различными участниками политического процесса.

Филатов добавил, что, согласно с результатами социальных опросов, около тридцати процентов граждан Украины разочаровались в тех партиях, которые представлены сейчас на политической арене, и они ищут им альтернативу.

О том, что мэры хотят объединиться и создать свою политическую силу, информация в СМИ появилась ещё около месяца назад, после того, как на фоне карантина, введённого в связи с коронавирусной инфекцией, начали обостряться отношения между центральной властью и органами местного самоуправления.

Городские главы в ответ на недовольство людей, связанное с возмущениями, начали постепенно их смягчать, несмотря на те или иные правительственные решения. Как следствие, против них начали открывать уголовные производства. В частности, в такую ситуацию попал мэр города Анатолий Бондаренко, когда разрешил работать многим торговым точкам и летним площадкам ресторанов.

Читайте также: Святослав Вакарчук больше не глава партии «Голос»

Мэры объясняли, что у граждан заканчиваются финансовые ресурсы, им необходимо выходить на работу, чтобы заработать себе на жизнь. Кроме того, они начали обвинять центральные власти в лоббировании интересов тех или иных крупных компаний в условиях карантина, в избирательных подходах в вопросах контроля за соблюдением карантинных ограничений.

Один из самых крупных скандалов был связан с тем, что в период, когда были закрыты все магазины, кроме продовольственных, гипермаркеты "Эпицентр" по всей Украине продолжали работать, а ресторан "Велюр" в Киеве принимал посетителей.

Позднее Ассоциация городов Украины обратилась к главе украинского государства Владимиру Зеленскому и призвала его прекратить безосновательное давление на органы местного самоуправления.

Следует отметить, что идея о создании подобной политической силы для нашей страны не новая. Такая попытка уже была в прошлом году, когда сформировать совместно партию для участия в парламентских выборах договорились мэр Харькова Геннадий Кернес и городской глава Одессы Геннадий Труханов. Позднее эта партия влилась в Оппозиционный блок, который не смог пройти в Верховную Раду.

Читайте также: "Партия Шария" настаивает на взыскании 3,2 млн грн из госбюджета