Заседание ТКГ: новая команда о старых вопросах

Вчера, 14 мая, состоялась видеоконференция членов Трёхсторонней контактной группы. Состав делегации от Украины был обновлён указом главы украинского государства Владимира Зеленского. О чём шла речь, сообщает Информ-UA.

Как и ранее, вначале заседания представители нашей страны, ОБСЕ и Российской федерации отметили насколько важно выполнять договоренности, достигнутые лидерами Украины, России, Германии и Франции во время прошлогодней встречи. Акцент был сделан на соблюдении постоянного режима тишины. Так как данные вопросы являются ключевыми, члены делегации из Украины стали инициаторами проведения внепланового заседания группы, решающей вопросы безопасности. Представители Украины, как сообщается на сайте Офиса президента, поддержали представителей ОБСЕ в вопросах беспрепятственного доступа иностранных  наблюдателей ко всем территориям нашей страны в пределах признанных международным сообществом границ, в том числе к тем, которые временно оккупированы.

ТКГ

Было отмечено, что по мнению ОБСЕ наметился прогресс в вопросах реализации доработанного плана по гуманитарному разминированию территорий.

Во время заседания членов гуманитарной группы представители сторон продолжили формировать списки для следующего этапа обоюдного освобождения людей, а также уточнять имена тех, кто считается пропавшим. Представители Украины продолжают настаивать на проведении обмена в режиме, который был определён в ходе "нормандской встречи" в декабре прошлого года. Также разговор шёл о необходимости свободного доступа работников Международного комитета красного креста к лицам, удерживаемым на территориях, временно неподконтрольным  Украине.

Читайте также: Скандал в ТКГ: делегация России тайно записывала переговоры

Шла речь и об актуальности открытия большего количества контрольных пунктов въезда-выезда по всей линии разграничения. Это необходимо для решения гуманитарных вопросов. Было сказано, что подобный пункт уже построен в Золотом (Луганская область) и готов к работе.

В очередной раз во время заседания политической группы члены делегации из нашей страны отметили, что выборы на территориях временно оккупированных возможны только при условии получения Украиной полного контроля над своими границами. Также была подчёркнута позиция в отношении невозможности закрепления на уровне Конституции особого статуса для ОРДЛО.

Члены экономической группы обсудили вопросы налогообложения и расчётов в рамках правового поля и необходимости совместного с международными наблюдателями осуществления верификации имущества, которое принадлежит Украине, но в данный момент находится на не подконтрольных ей территориях.

Читайте также: Минские договорённости невозможно выполнить, – Кравчук