В Минюсте намерены снизить в Украине количество осуждённых

Министерство юстиции Украины занялось подготовкой законопроекта, который предусматривает значительное сокращение количества осуждённых и заключённых. Это необходимо для того, чтобы снизить вероятность распространения коронавирусной инфекции среди узников. Но выпускать тех, кто совершил насильственные преступления, не будут. Об этом рассказывает Информ-UA.

О необходимости проведения "чисток" в рядах заключённых сперва заговорили в Офисе президента Украины. Как ранее уже писал Информ-UA, заместитель главы ОПУ Андрей Смирнов говорил, что наша страна должна пойти путём других государств мира, которые решили частично амнистировать заключённых. Эта мера коснётся тех, кто уже практически отсидел срок, и других, чьё правонарушение было незначительное. Но в Украине решили "переплюнуть" всех - позволить выйти на свободу тем, чья вина ещё в суде не доказана. Перечисленные выше категории после того, как окажутся на свободе, обязуются соблюдать условия принудительного карантина.

тюрьма

В Офисе президента уже намекали, мол, если Минюст не займётся разработкой законопроекта, который нужен для снижения количества заключённых, то ему в этом деле помогут. Теперь информация о разработке проекта по амнистии заключённых появилась на сайте Министерства юстиции. Заместитель главы Минюста Елена Высоцкая говорит о том, что сейчас в ведомстве занимаются разработкой правового инструментария, который позволит осуждённым и заключённым покинуть места лишения свободы. В Минюсте тоже считают, что эта мера будет способствовать снижению темпов распространения коронавируса. А поскольку ведомство не может это воплотить в жизнь самостоятельно, то будут внесены ряд изменений в современное украинское законодательство.

Читайте также: Министерство юстиции против массовой амнистии, – Малюська

По словам Высоцкой, в следственных изоляторах Украины сегодня находятся 52 тысячи человек. Там может остаться гораздо меньше лиц, поскольку в Минюсте планируют отпустить тех, чьи действия не носили насильственный характер. Следовательно, останутся в СИЗО только те, чьё преступление было достаточно серьёзным.

Впрочем, как говорит заместитель министра, вынесение решения и реализация данной меры - это компетенция судов. А поскольку существует реальная угроза дальнейшему распространению вируса, то нужно внести ряд корректив в законодательство, чтобы суды имели более широкие полномочия.

Принятие нового закона, который несколько изменит украинское законодательство, сможет в разы снизить условия для избрания меры пресечения в виде содержания под стражей. То есть, следственные изоляторы перестанут "пополняться" новыми фигурантами производств, которые могут быть как переносчиками вируса, так и заразиться в СИЗО COVID-19. 

Министерство юстиции связывает массовую амнистию с возможностью противостоять распространению коронавируса. Но изменение правил в Украине не является быстрой процедурой - ведь изначально требуется принятие нового законопроекта, а затем и рассмотрение дела в суде по каждому из заключённых. В Минюсте уже занялись разработкой проекта закона, который предстоит рассмотреть ВРУ.

Минюст зеки

Читайте также: В Украине могут амнистировать три тысячи заключенных