В Офисе президента хотят выпускать заключённых: чем это чревато

В Офисе президента заявили, что необходимо амнистировать заключённых. По словам заместителя главы ОП Андрея Смирнова, пока такое большое количество людей находится в тюрьмах, существует большой риск вспышек коронавирусной инфекции, пишет Информ-UA.

Общаясь с журналистами издания "Закон и бизнес", Смирнов отметил, что в некоторых государствах решили отпустить на свободу тех арестантов, которых осудили за незначительные преступления или тех, срок отбывания наказания которых уже заканчивается.

смирнов.

Замглавы ОП предложил пойти ещё дальше – по его мнению, надо отпускать и тех, чья вина ещё не доказана, таких людей, считает он, надо поместить под принудительный карантин. Смирнов заявил, что в тюрьмах должны остаться только социально опасные граждане – тех, которых подозревают в насильственных преступлениях, либо тех, которые посягали, по версии следствия, на территориальную целостность государства.

Смирнов отметил, что Минюсту ранее уже было дано поручение рассмотреть вопрос об амнистии заключённых. Если инициативы не будет, замглавы ОП сказал, что Минюсту "подскажут", что необходимо сделать.

У многих наших соотечественников возникло по этому поводу множество вопросов. Один из них – как власти собираются заставить бывших арестантов соблюдать карантин при том, что они уже преступили закон. Как показывает практика, даже законопослушные граждане Украины бегут из мест обсервации, больниц, и далеко не все, согласившись, например, после возвращения из-за границы на самоизоляцию, обязательство выполняют.

Более того, непонятно, как сотрудники правоохранительных органов собираются контролировать соблюдение карантина бывшими заключёнными. К каждому освобождённому полицейского ведь не приставишь.

Ещё один вопрос – кто может дать гарантию, что человек, который ранее совершил, пускай и незначительное, выражаясь словами Смирнова, преступление, теперь не преступит черту и не пойдёт на более тяжкое преступление.

Как свидетельствует статистика, многие преступления совершают те люди, которые ранее привлекались к уголовной ответственности. Причём, нередко идут, например, на разбой или убийство те, кто перед этим отсидел срок за кражу или распространение наркотиков. И причин тут несколько. Пенитенциарная система в Украине, как, впрочем, и во многих других странах, не направлена на то, чтобы "наставить" преступников на путь истинный. Наоборот, в местах заключения они нередко обретают далеко не положительный опыт.

Читайте также: США «выставили счёт» Китаю за COVID-19: 9 триллионов долларов

К тому же часть из арестантов озлобляются, у них наблюдаются уже определённые отклонения в психике. Заключённые обрастают новыми уголовными связями. Ещё один фактор, который толкает их на преступление, - это отсутствие на начальном этапе средств к существованию. На работу бывших заключённых и ранее никто брать не спешил, а в условиях пандемии коронавируса и роста безработицы у них просто нет шансов на трудоустройство. Кстати, принудить их к карантину тем более будет сложно, поскольку далеко не у всех осталось жильё.

Власти приводят в пример другие страны, где начали амнистию заключённых, цитируют представителей ООН, которые призывают к таким шагам. Но при этом забывают о том, к чему это уже привело.

В Украине, если верить МВД, за период карантина уровень преступности упал. А вот в Италии, например, где начали выпускать арестантов ещё несколько недель назад, он уже значительно возрос. Мафиозные группировки начали набирать новобранцев, как уже писал Информ-UA, люди начали грабить супермаркеты. Многих спровоцировало на это безденежье, но и амнистия сыграла свою роль. Следует также напомнить, что, по данным Европола, с начала пандемии коронавируса в странах ЕС уровень преступности вырос, как минимум, на тридцать процентов.

И, наконец, "контрольный выстрел" в голову. Не будем лукавить – среди заключённых и так немало людей, больных серьёзными недугами, в том числе, и, например, туберкулёзом. Кто-то из них, скорее всего, инфицирован коронавирусом. И вряд ли арестантов поголовно тестировали. Сейчас, если к рекомендациям ОП прислушаются, все они окажутся на свободе.

Во всём этом наблюдается только один положительный момент – большинство наших соотечественников станут более дисциплинированными и начнут соблюдать карантин. Из дома при такой ситуации как-то выходить уже даже и не хочется.

Читайте также: Детские сады возобновляют работу: Комаровский дал советы