Венедиктова рассказала о резонансных делах и предложениях Ермака

В последнее время в адрес Ирины Венедиктовой, которая занимает должность генерального прокурора Украины, звучит немало критики. Это касается и отсутствия громких "посадок", и общения с одиозными личностями, пишет Информ-UA.

На все эти вопросы Венедиктова впервые с того момента, как её назначили генпрокурором, дала ответы во время общения с журналистами издания "Украинская правда".

Ирина Венедиктова

О рекомендациях Ермака

По словам Венедиктовой, руководитель Офиса президента Андрей Ермак рекомендовал ей на должности заместителей генерального прокурора определённые кандидатуры. Но они ей не подошли.

Но при этом генпрокурор подчеркнула, что с главой ОП у неё конструктивные и рабочие отношения. Также она отметила, что различные рекомендации ей поступали и от парламентариев, и от активистов, и от представителей власти.

Касательно же обвинений, которые выдвинул Ермаку нардеп из фракции "Слуга народа" Гео Лерос, Венедиктова отметила, что в этой ситуации должны разбираться соответствующие органы – в частности, НАБУ, СБУ и ГБР.

Дело Шеремета

По мнению Венедиктовой, громкий брифинг, который был проведён в связи с расследованием убийства журналиста Павла Шеремета, был неуместен, поскольку это резонансное дело не доведено до завершения.

Читайте также: Убийство Гандзюк: фигурантам дела объявили новые подозрения, – ОГП

По той же причине Венедиктова отказалась что-либо комментировать по этому поводу, чтобы её не обвинили в том, что она оказывает влияние на суд.

Сергею Стерненко вручат подозрение

Касательно нескольких покушений на одесского активиста Сергея Стерненко, Венедиктова заявила, что ему вручат подозрение, поскольку один из нападавших погиб. По словам генерального прокурора, будет это статья об убийстве или убийстве по самозащите – в любом случае подозрение будет, разница только в правовой квалификации.

О связях с Портновым

Венедиктова попросила не связывать её имя с Андреем Портновым, который был заместителем руководителя Администрации президента во времена Виктора Януковича.

Генпрокурор подтвердила, что у неё был разговор с Портновым. Он подавал много заявлений и в ГПУ, и в ГБР, продолжает подавать их и сейчас в ОГП. Портнова поддерживают многие люди, он медийный человек, но взгляды на многие вещи у неё другие, подчеркнула Венедиктова.

О задаче "посадить Порошенко"

Венедиктова утверждает, что глава украинского государства Владимир Зеленский не ставил перед ней задачу посадить в тюрьму пятого президента Петра Порошенко. По словам генпрокурора, при назначении на должность Зеленский вообще не выдвигал никаких условий.

По мнению Венедиктовой, шум по поводу подозрений экс-президенту создан искусственно, и он на руку, в первую очередь, самому Порошенко.

О том, будут ли посадки

Венедиктова заявила, что она на них очень настроена. По её словам, эффективность работы генерального прокурора оценивается, в первую очередь, по тем приговорам, которые выносит суд, а не по результатам досудебных расследований.

Читайте также: Разоблачены многомиллионные махинации с экспортом респираторов, – ОГП