Разоблачены многомиллионные махинации с экспортом респираторов, – ОГП

Сотрудники правоохранительных и контролирующих органов разоблачили многомиллионные схемы махинаций с экспортом масок. Их суть состояла в минимизации налогов при реализации медицинской продукции, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией пресс-центра Офиса генерального прокурора Украины, обнародованной на официальном сайте ведомства вчера, 30 марта, злоумышленники, если бы их действия не пресекли сотрудники ОГП и Государственной фискальной службы, присвоили бы себе около пятнадцати миллионов гривен.

изъятие.

Как выяснилось в ходе расследования, в преступных махинациях были задействованы должностные лица нескольких украинских предприятий. Они в 2020 году на протяжении февраля и марта реализовали гражданину Китая свыше трёхсот тысяч респирторных масок. Цена продукции была ниже рыночной, пользовались должностные лица реквизитами физического лица-предпринимателя.

Впоследствии гражданин Китая, проходил упрощённый контроль товаров, не подлежащих письменному декларированию и вывозил респираторные маски в Испанию.

Читайте также: В Украине с 21 ноября начнут штрафовать за отсутствие масок

Сотрудники правоохранительных органов по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах открыли уголовное производство (часть третья статьи 212 Уголовного кодекса Украины). В ходе расследования проводились обыски по месту проживания и работы фигурантов дела, изъяты финансово-хозяйственны документы, свидетельствующие о закупках и дальнейшей продаже медицинских масок, также компьютерная техника, носители информации, мобильные устройства.

В пресс-центре Офиса генерального прокурора сообщили также о том, что основанием для открытия уголовного производств стали результаты расследований средств массовой информации, которые были обнародованы в интернет-сети.

В операции по разоблачению преступников также принимали участие оперативные сотрудники регионального управления Государственной пограничной службы Украины. В пресс-службе ведомства уточнили, что во время обысков, которые проводились у фигурантов – сотрудников двух харьковских предприятий – также изъяты банковские карты, образцы репираторных масок и денежные средства – 243 000 американских долларов США и 14 500 евро. Следственные действия продолжаются.

Читайте также: В Японии в продаже появились 3D-маски с лицами других людей