Два заседания ВР: громкие отставки и новые назначения в Кабмине

Сегодня, 30 марта Верховная Рада Украины приняла ряд экстренных решений, касающихся кадровых вопросов и мер по нераспространению коронавируса в нашей стране. Об этом пишет Информ-UA.

Одним из важных решений стало ужесточение наказания за вывоз через границу защитных масок и других противоэпидемических товаров. По инициативе премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, за вышеуказанную незаконную деятельность введены крупные штрафы, а также уголовная ответственность – до трёх лет лишения свободы.  Глава правительства сообщил, что данные строгие меры необходимы, чтобы защитные средства оставались на внутреннем рынке. Было отмечено, что  контрабанда  защитных масок побила в последнее время объёмы нелегального ввоза табачных изделий.

медицинские маски

Кроме этого, сегодня были уволены со свои должностей два министра – глава Минфина Игорь Уманский и Минздрава  Илья Емец.  Данное решение прокомментировал премьер-министр. Шмыгаль поблагодарил уже экс-министров за работу и выразил надежду на их помощь. При этом было сказано, что в данный момент стране нужны руководители, готовые принимать быстрые и единственно правильные решения.

Читайте также: В Украине принят закон о легализации игорного бизнеса

Такими людьми, как оказалось,  стали Максим Степанов – он стал новым главой Минздрава и Сергей Марченко – он возглавит Министерство финансов.

Известно, что Марченко долгое время работал в Минфине на разных должностях.  В последнее время был заместителем министра и курировал вопросы налоговой политикой.

Марченко

Максим Степанов  - врач-хирург. Но многие годы уже не практикует и ведёт политическую деятельность. Получив второе высшее образование, связанное с международной экономикой, он возглавлял ряд государственных предприятий. В декабре 2016 года возглавил Одесскую областную госадминистрацию, но потом в апреле 2019 года был уволен с этой должности.

Максим Степанов

Также нардепам предлагалось назначить на пост министра энергетики Ольгу Буславец, которая до недавнего времени возглавляла департамент энергетических рынков Минэкоэнерго. Но потом её кандидатуру сняли с рассмотрения по просьб президента Украины Владимира Зеленского.

К слову, сегодня стало известно, что со своего поста был снят внештатный советник секретаря СНБО Сергей Сивохо. В ведомстве не сообщили причин данного решения, но ранее сообщалось, что ряд депутатов требовали снятия Сивохи и даже привлечения его к уголовной ответственности за измену Родине.

Читайте также: Глава  аппарата ВР Вячеслав Штучный покинул свой пост