Разумков созвал внеочередное заседание ВР по вопросу Рябошапки

Сегодня, 5 марта по требованию 152 народных избранников состоится ещё одно внеочередное заседание ВР. По словам спикера парламента Дмитрия Разумкова, нардепы будут рассматривать только один вопрос – о выражении недоверия генпрокурору Руслану Рябошапке, пишет Информ-UA.

По словам руководителя парламентской фракции "Слуга народа" Давида Арахамии, парламентарии Рябошапкой недовольны по причине того, что якобы он не хочет давать ход уголовным производствам, где фигурантом является пятый президент Украины Пётр Порошенко. То, что Рябошапка не стал согласовывать объявления о подозрении, для членов фракции "Слуга народа", по словам Арахамии, стало последней каплей.

Давид Арахамия

Руководитель фракции, общаясь с журналистами в кулуарах ВР вчера, 4 марта, заявил, что к подписанию подозрений всё было готово, но ничего не делалось.

Арахамия отметил, что голосов для того, чтобы отправить Рябошапку в отставку, предостаточно, вслед за ним, сказал нардеп, могут лишиться своих должностей и его заместители.

Читайте также: Между Зеленским и Разумковым противостояния нет, – Корниенко

Журналисты поинтересовались, не связана ли вероятная отставка Рябошапки с тем, что ним недоволен олигарх Игорь Коломойский. Арахамия причастность бизнесмена к тому, что парламентарии готовы проголосовать за увольнение генпрокурора, отрицает, по его словам, влияние на парламент Коломойского не настолько велико.

В свою очередь Рябошапка в ответ заявил, что ни от кого и никогда не получал каких-то указаний касательно того, подписывать подозрение или нет. Касательно же слов Арахамии, то он их комментировать отказался, сказав, что пусть он их комментирует сам.

Как уже писал Информ-UA, слухи об отставке Рябошапки распространялись уже на протяжении нескольких дней. Сам Рябошапка их неоднократно опровергал. Позднее первый заместитель главы фракции "Слуга народа" Александр Корниенко заявил, что пока общей точки зрения у монобольшинства по этому поводу нет, хотя отметил, что предварительно нужное количество голосов уже собрано.

Тем временем, Виктор Гандзюк, отец убитой активистки Екатерины Гандзюк обратился к главе украинского государства Владимиру Зеленскому с просьбой Рябошапку не увольнять – по его словам, в расследовании дела об убийстве его дочери впервые наблюдаются подвижки.

Читайте также: В Израиле за два года проведут четвёртые парламентские выборы