Боевики под огнём попытались перейти линию разграничения на Донбассе

В штабе Операции Объединённых сил говорят о том, что война на Донбассе вновь дошла до "точки кипения", поскольку вражеские войска не только нарастили количество обстрелов. Оккупанты, согласно имеющимся данным, предприняли активную попытку пересечь линию разграничения, которая была очерчена в Минских договорённостях. Бой всё ещё продолжается, причём украинская армия несёт потери. Об этом рассказывает Информ-UA.

Пресс-служба ООС информирует о том, что на Донбассе накалилась ситуация до предела. По состоянию на сегодняшний день, 18 февраля, боевые действия со стороны врага продолжаются, причём они перешли в более активную фазу. Отмечается, что вражеские войска начали сильнее обстреливать украинские территории в луганском направлении, причём задействуют при этом, уже традиционно для них, оружие, запрещённое Минскими договорённостями (миномёты калибра 120 миллиметров, крупнокалиберные пулемёты и гранатомёты).

пост ООС

Серьёзность ситуации в том, что вражеские войска, воспользовавшись активной фазой обстрела, перешли в наступательные действия. Была предпринята попытка пересечения линии разграничения вблизи четырёх населённых пунктов (Новотошковское, Орехово, Крымское, Хутор Свободный). Бой, как говорят в штабе, всё ещё продолжается. Уже есть информация о том, что украинские войска несут потери. В то же время сообщается, что наши военные отвечают на обстрел, поскольку пытаются подавить яростное наступление врага. Пока что достоверно неизвестно, есть ли пострадавшие или погибшие по той стороне "баррикад" - эти сведения всё ещё уточняются.

Читайте также: В Сирии полный хаос: демонстрации, девальвация и голод

Известный украинский журналист Юрий Бутусов на своей страничке в социальной сети Facebook написал о том, что оккупанты активизировались ещё с пяти часов утра - именно с этих пор они ведут обстрел украинской армии в Золотом. Более того, журналист не понимает, отчего с утра (в районе 9 часов утра) власть в Киеве в отношении этого молчит. Бутусов очертил ситуацию как очень тяжёлую, а канонада слышна в Лисичанске, Попасной, Северодонецке. Под обстрелом находятся 93-я и 72-я механизированные бригады. По его словам, состоялся даже ближний бой с штурмовой группой врага. Такого накала не было, как заявляет Юрий Бутусов, с 2018 года. На помощь украинским защитникам подтягиваются резервы.

В то же время Бутусов считает, что Верховный главнокомандующий в такой период обязан обратиться к нации и назвать вещи своими именами. Но власть боится признать факт тяжелейшей ситуации, поскольку это говорит об одном - разговоры о перемирии являются пустыми. 

Это выглядит сейчас как полнейшая беспомощность,

- подчёркивает украинский журналист. 

пост Бутусова

Читайте также: Между КНДР и Южной Кореей назревает полноценная война