fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Вода в Крым в обмен на Донбасс: Арахамия не исключает компромисс

Вода в Крым в обмен на Донбасс: Арахамия не исключает компромисс


По словам руководителя парламентской фракции «Слуга народа» Давида Арахамии, он не исключает такой компромиссный вариант, как «обмен» воды для оккупированного Крыма на вывод боевиков с территорий Донбасса. Арахамия считает такую уступку возможной, пишет Информ-UA.

Об этом глава фракции заявил в эфире телеканала «Прямой» вчера, 11 февраля, отвечая на вопрос журналистов, какова его позиция касательно предложения президента Российской Федерации Владимира Путина, который предложил, что он пойдёт на уступки в вопросах Донбасса, если Украина согласится поставлять воду в аннексированный Крым.

Арахамия

Арахамия отметил, что, если взамен на возобновление поставок воды в Крым Украина получит существенные преимущества в переговорах по оккупированным территориям Донбасса, то это будет достаточный компромисс. По его словам, на него можно согласиться, поскольку в Крыму этой водой будут пользоваться граждане Украины. При этом парламентарий подчеркнул, что главным условием будет отвод войск к Ростову и установление Украиной полного контроля над границей. Боевики должны полностью оставить территорию Донбасса, уточнил он.

Читайте также: Химикаты в Каховском водохранилище: открыто уголовное производство

Критически не согласен с таким предложением Рефат Чубаров, который является лидером Меджлиса крымскотатарского народа. На высказывания Арахамии он отреагировал достаточно жёстко.

По словам Чубарова, если Украина начнёт подавать воду в аннексированный Крым, то это будет фактически означать то, что она сдала стране-оккупанту полмиллиона крымских татар, а также всех граждан Украины, а их в Крыму сейчас проживает не менее пятисот тысяч. Чубаров подчеркнул, что нельзя допустить, чтобы государство продало крымских татар «за воду». При этом Чубаров не исключает, что уже на ближайших встречах власти РФ могут действительно поднять этот вопрос.

Как уже писал Информ-UA, ранее лидер крымских татар нардеп Мустафа Джемилев, который является членом парламентской фракции «Европейская солидарность», в аннексированный Крым воду могут подать только в случае деоккупации полуострова. По его словам, аргументы поводу того, что от нехватки воды страдают и граждане Украины, не могут быть приняты во внимание, поскольку, в соответствии с Женевской конвенцией, ответственность за положение дел и проблемы местных жителей ложится на то государство, которое оккупировало территорию.

Читайте также: Комитет ВР заявил о невозможности поставок воды в Крым до деоккупации

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме