Воды в Крыму не будет до деоккупации полуострова, - Джемилев

Воду в Крым подадут только после деоккупации полуострова. При этом украинские власти не будут учитывать аргументов наподобие того, что местному населению наносится ущерб, сообщает Информ-UA.

Об этом заявил народный депутат политической партии "Европейская солидарность" и лидер крымских татар Мустафа Джемилев. По его словам, в аннексированном Российской Федерацией Крыму фиксируется огромная нехватка воды. Более того, в регионах крымских степей эта проблема уже прямо угрожает сельскому хозяйству.

джемилев

При этом, Мустафа Джемилев отметил, что Украина собирается подавать воду в Крым, но только после того, как полуостров будет деоккупирован.

В частности, депутат отметил, что в этом вопросе не помогут никакие смягчающие обстоятельства и уговоры, а также такие аргументы, как проблемы для населения. Ведь мало того, что Российская Федерация оккупировала полуостров, так она ещё и хочет, чтобы мы создали для неё самые комфортные условия.

Читайте также: Во Франции самая большая засуха за 60 лет, есть проблемы с водой

Мустафа Джемилев отметил, что в соответствии с Женевской конвенцией, ответственность за положение дел и проблемы местных жителей ложится на то государство, которое оккупировало территорию.

До аннексии крымского полуострова Украина подавала пресную воды на эту территорию через Северо-Крымский канал, объёмы поставок составляли около восьмидесяти процентов всех объёмов потребления воды полуостровом. После аннексии украинское государство прекратило подачу воды в Крым. С тех пор там и возникли проблемы. И несмотря на то, что несколько российские власти уверяли в том, что они решены, местное население говорит совершенно о другом.

Альтернативу днепровской воде так и не нашли. В прошлом году даже начали говорить о том, что представители РФ предлагали взятки для возобновления подачи воды по вышеупомянутому каналу в Крым.

И Мустафа Джемилев, и представитель президента Украины в Крыму Антон Кориневич заявили о том, что поставок воды в Крым не будет, пока полуостров не деоккупируют.

Читайте также: Шмыгаль снова завёл разговоры о подаче воды в Крым