Виновные в смертях журналистов должны быть наказаны, - Арлем Дезир

Представитель ОБСЕ, отвечающий за вопросы свободы средств массовой информации Арлем Дезир провёл в столице Украины конференцию, на которой выразил мнение организации по поводу расследования убийства Павла Шеремета. Оно однозначно: все, кто имеет отношение к этому преступлению, должны быть осуждены. Об этом пишет Информ-UA.

Дезир вспомнил, что на исходе прошлого года правоохранители Украины заявили о том, что было задержано пять лиц, которые подозреваются в причастности к убийству Шеремета. Если их вина будет доказана, все они должны предстать перед судом и получить наказание.

Арлем Дезир ОБСЕ

Кроме этого, представитель ОБСЕ  призвал правоохранителей Украины продолжить расследование нападения на  Екатерину Гандзюк, которая погибла от сильнейших ожогов. Он подчеркнул, что все члены организации были шокированы данным преступлением. Дезир сказал, что для него очевидно, что в организации нападения участвовало больше людей, чем было осуждено законом.

Он также рассказал о том что ему известно о фактах запугивания, шантажа и даже преследования представителей медиаструктур в Украине. Этот вопрос, отметил Дезир, он постоянно поднимает во время встреч с представителями власти Украины.

Читайте также: Домашнее насилие: ОБСЕ запустила сайт для жертв

Напомнил куратор вопросов средств массовой информации и о гибели Вадима Комарова - журналиста, который был убит летом прошлого года.  Он уверен, что его смерть была напоминанием всем журналистам и репортёрам об угрозе, с которой они сталкиваются, и особенно те, кто пишет материалы о коррупции.  В этом деле, отметил Дезир, также нет никакого прогресса. Расследование ни к чему не привело, но безнаказанность не допустима, резюмировал представитель ОБСЕ.

В своей речи иностранный гость заявил, что представители ОБСЕ продолжают работу по освобождению журналистов, которые находятся в местах заключения в России.

Затронул Дезир и тему обысков на канале "1+1". Он сказал, что обеспокоен происходящим и отметил, что рабочие офисы журналистов не место для представителей силовых структур. Необходимо, сказал защитник масс-медиа, чтобы репортёры могли выполнять свою работу без давления из вне.

Читайте также: Пока РФ живёт в страхе из-за ЕС и НАТО, ничего не улучшится, - ОБСЕ