Трамп предлагает создать Палестину со столицей в Восточном Иерусалиме

Количество мирных и признанных территорий должно возрасти. Именно так считает президент США Дональд Трамп, говоря о создании независимого палестинского государства. Израиль, как заявили в Америке, тоже есть чем искусить, но вот прийти к задуманному достаточно сложно - частично признанная Палестина не хочет принимать требования от США и Израиля, настаивая на более обширных границах. О том, как Дональд Трамп решил урегулировать давний ближневосточный конфликт, рассказывает Информ-UA.

Вчера, 28 января, выступая перед журналистами в Белом доме президент Соединённых Штатов Америки Дональд Трамп заявил о том, что у него есть предложение, связанное с установлением мира на Ближнем Востоке. Трамп подчеркнул, что предлагает создать общепризнанное и независимое государство Палестина, столица которого будет находиться в Восточном Иерусалиме. Израиль обязуется дать согласие на то, чтобы на четыре года заморозить поселенческую деятельность в районе, пока страны будут договариваться о создании независимой Палестины.

Израиль Палестина

Напомним, Палестина - частично признанное государство, которое всё ещё создаётся. По состоянию на 2018 год 137 государств-членов ООН (из 193-х) признали независимость этой страны. По решению Организации Объединённых Наций, государство создаётся на Западном берегу реки Иордан, включая территорию Восточного Иерусалима, и сектора Газа. Провозглашение государства Палестина состоялось в 1988 году, но с тех пор мало что изменилось.

Трамп заговорил о создании и очерчивании границ Палестины спустя почти шесть лет после срыва палестинско-израильских переговоров. План, заявленный президентом США, ставит ряд условий палестинцам, которым нужно достичь поставленной цели - создания государства. Впрочем, палестинские лидеры уже отвергли этот план, поскольку существуют сомнения, связанные с Западным берегом и Восточным Иерусалимом. Как сообщает Reuters, ХАМАС (палестинское исламистское движение, которое правит в Секторе Газа) уже назвал этот вариант откровенной чушью.

Читайте также: Напряжение в Средиземном море нарастает: НАТО готово вмешаться

Официальная позиция Израиля подкреплена приездом премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Он, напомним, имеет ряд собственных проблем, связанных с его переизбранием, причём уже третий раз за 11 месяцев. Более того, основной конкурент Нетаньяху на выборах в Израиле (Бенни Ганц), как говорит американский президент, тоже приветствует идею Трампа. 

Всего план Дональда Трампа о создании Палестины расписан на 80 страницах, причём большая часть (50 страниц) изложена на основе политических требований, а меньшая (30 страниц) - экономических. Сам план был обнародован в июле 2019 года, который получил название сделка века. Было заявлено о том, что Палестина, Иордания и Египет получат 50 миллиардов долларов, которые выделяются на возрождение экономики. 

Лично Трамп одобрил "перекройку" государств. Если сложится именно так, как того хочет президент США, то Палестина будет иметь в два раза большую территорию, нежели у неё есть сейчас. Совместное заявление Нетаньяху и Трампа появилось в решающее для них время - против президента США продолжается процедура возможности отставки, а премьер-министра Израиля хотят судить за коррупцию.

Палестинские лидеры заявили, что их не пригласили на официальную встречу в Вашингтон, поэтому они не принимают объявленных условий, а значит, что о сделке речи не идёт. Более того, они выступают против администрации Трампа, поскольку уверены, что президент США является носителем произраильской политики. Отметим, что в ноябре 2019 года Майк Помпео, государственный секретарь, заявил о том, что США более не будут рассматривать поселения израильтян на Западном берегу как нарушение международного права. Лидеры частично признанного государства отметили, что поселения незаконны (а их, кстати, в этом поддерживают ряд государств), хотя эту позицию оспаривает лично Израиль.

Читайте также: Зеленский не исключает того, что на Донбассе возможны беспорядки