«Прослушка» Гончарука ужесточила вопрос безопасности, – Монастырский

В связи с "прослушкой" главы украинского правительства Алексея Гончарука ужесточился вопрос касательно безопасности в кабинетах чиновников высокого ранга. По словам руководителя парламентского комитета по вопросам правоохранительной деятельности Дениса Монастырского, сам факт возможности такого прослушивания несёт ряд угроз, пишет Информ-UA.

Общаясь с журналистами издания "РБК-Украина", парламентарий отметил, что в Украине сейчас активно идут процессы диджитализации, многие документы в электронном виде, повсеместно используются мобильные средства связи и передачи данных, поэтому вопрос безопасности стоит особо остро, и уже сейчас чиновники стали относиться к нему достаточно серьёзно.

Монастырский.

При этом, по словам Монастырского, наибольший ущерб, нанесённый "сливом записей", сделанных во время совещания, которое проводилось Гончаруком, – это то, что у общества, а также у потенциальных инвесторов появился повод усомниться в том, что министры и сам премьер работают эффективно, открыто и честно. Глава комитета уверен, что необходимо сейчас продемонстрировать, что планы правительства, которые озвучивались ранее – это не просто какая-то декларация на бумаге, нужно доказать, что предпринимаются реальные шаги и что эти планы реализуются.

Читайте также: Малюська заявил о «прослушке» в Министерстве юстиции

Большим просчётом в плане безопасности назвал Монастырский и прослушивание кабинета Романа Трубы, когда он возглавлял Государственное бюро расследований. О том, был ли состав преступления в разговорах, зафиксированных на их записях и действительно ли они имели место, предстоит разобраться следствию. Информация по поводу этой прослушки уже внесена в Единый реестр досудебных расследований.

Но в любом случае, если в Украине возможна "прослушка" кабинетов премьер-министра, главы ГБР, то это – существенная угроза для безопасности, тем более, когда страна находится в состоянии войны с Россией, подчеркнул Монастырский.

Читайте также: «Прослушку» чиновников надо приравнять к преступлению, – Ермак