Как украинские политики отреагировали на итоги нормандской встречи

Не секрет, что "нормандский саммит" ждали с неким опасением и, конечно, надеждами во всём мире, но особенно важной встреча была для граждан Украины. Практически не было ни одного политика в нашей стране, который бы не давал прогнозов и не комментировал происходящее. Кто-то верил, что Зеленский добьётся результатов, кто-то опасался за его неопытность, а кто-то откровенно выражал мысли о том, что  президент нашей страны "встанет на колени" перед Путиным. Встреча – позади. О том, что говорили о ней сегодня, пишет Информ-UA.

Как мы писали, "провожали" Зеленского в Париж протестующие. Они были готовы стоять у Офиса президента долго, опасаясь "зрады", но, посмотрев ночную пресс-конференцию по итогам нормандской встречи, они разошлись, убедившись, что капитуляции не было. Об этом же, как пишет издание Корреспондент.net, говорили и известные политические деятели.

Путин и Зеленский

Так, глава правительства Алексей Гончарук отметил, что команда президента Украины и он сам в Париже сделали очень серьёзный и важный шаг к восстановлению мира на востоке нашей страны. Он сказал, что ни за одну так называемую "красную линию" Зеленский не перешёл. Глава украинского государства остался верен позиции, что выборы в Донбассе могут состояться только при условии возвращения полного контроля над

Читайте также: Предсказуемо: в Сирии на выборах победила партия Асада

Народный депутат, представитель партии "Европейская солидарность" Ирина Геращенко, прокомментировала событие стандартно для сегодняшнего дня: она сказала, что  встреча лидеров "нормандской четвёрки" не привела ни к "зраде", ни к победе, но она стала большим шагом к налаживанию диалога.

Святослав Вакарчук, глава партии "Голос", который накануне встречи был на инициированной тремя партиями акции на Майдане, сегодня в целом хорошо оценил парижскую встречу, отметив, что приняты важные обязательства сторон по обмену пленников, о прекращении огня. Это, сказал он, единственное, что на данный момент имеет значение.

Экс-глава МИД Украины Павел Климкин тоже озвучил своё мнение о том, что достигнутые договоренности, как по Донбассу, так и по газу для него были прогнозируемыми и от этого ему тревожно. Это связано с тем, отметил он, что Украина живёт одним днём, а Россия продумывает стратегию на несколько шагов вперёд.

Как и ожидалось, критика прозвучала со стороны сторонников пятого президента Украины. Так экс-пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко высказался, что Зеленский вёл себя на саммите  не очень патриотично. Такие выводы были сделаны потому, что он ни разу не назвал Россию агрессором, Донбасс – оккупированной территорией. Российских захватчиков он называл тоже "неправильно" - "иностранными войсками" или "сепаратистами".

Читайте также: Во Франции расшифровали бортовые самописцы с самолёта МАУ