Первый визит Папы Римского в Ирак: итоги поездки

Трое суток провёл Папа Римский Франциск в Ираке – стране, которая на протяжении десятилетий считается одной из самых неспокойных в мире. С 5 по 8 марта 84-летний понтифик ездил по городам государства, встречался с лидерами религиозных организаций и с простыми гражданами, пишет Информ-UA.

Глава католиков мира не отказался от поездок даже в те населённые пункты, где и сегодня звучат выстрелы и взрывы. Посетил он и Мосул – город, который долгое время считался координационным центром так называемого "Исламского государства" - одной из самых опасных террористических группировок мира, сообщает издание "Радио Свобода". Сегодня город стоит в руинах.

встреча папы Римского

В рамках своего паломничества, которое понтифик назвал "примирительным", Папа Римский встретился с  главой иракского государства Бархамом Салехом. Впервые он лично познакомился и пообщался с самым высокопоставленным главой ислама в Ираке, верховным аятоллой Али аль-Систани и другими представителями, исламских, мусульманских и христианских религиозных организаций.

папа Римский и аятолла

Читайте также: Что нужно знать перед поездкой за границу: рекомендации МИД

Особо эмоционально глава католической церкви реагировал на разрушенные храмы. Везде он произносил молитвы о мире в Ираке, а на стадионе в городе Эрбил провёл открытую мессу, в которой участвовали тысячи людей.

Побывав в регионах, откуда были вытеснены джихадисты, Папа Римский призвал христиан, которые ранее покинули свои дома, вернуться в родные места. Он с горечью отметил, что вынужденная миграция, в том числе и христиан из Ирака, кроме вреда никому ничего не принесла.

Также он сокрушался по поводу того, что именно Ирак, который назвал "колыбелью цивилизации" стал страной с очень сложной судьбой. В результате длительных войн, деятельности террористов, уточнил он, разрушены важные для человечества святыни, жилые дома, а сотни тысяч людей разной веры были убиты или бежали в страхе в поисках новых мест для жизни.

Папа Римский на руинах

Понтифик озвучил свою позицию. Он напомнил, что братство во все времена было и остаётся сильнее убийства, надежда всегда была и остаётся выше ненависти, а мир - сильнее войны.

Читайте также: О чём задумались нардепы, ночуя в землянках на передовой

Персоны
Места