"Я нормальный человек, я не продаю нашу страну", – Зеленский

Накануне встречи в "нормандском формате" глава украинского государства Владимир Зеленский впервые принял участие . Он рассказал, чего ждёт от саммита, чего больше всего боится перед встречей, об амнистии боевиков и многом другом, пишет Информ-UA.

Касательно того, есть ли у него какие-то страхи перед встречей в "нормандском формате", Зеленский сказал, что бояться ему нечего, он - президент свободной страны, порядочный нормальный человек, который не продаст Украину. Но при этом отметил, что не любит, когда по итогам любых переговоров нет результата.

Зеленский на шоу Савика Шустера.

По словам Зеленского, он нервничает, чтобы не случилось так, что лидеры просто встретились, пообщались и сказали, что что-то планируют.

Зеленский подтвердил, что во время саммита состоится двухсторонняя встреча с Путиным. По словам президента, он осознаёт, что с с ним будет сейчас чрезвычайно сложно договариваться о судьбе Донбасса. При этом, подчеркнул, что встреча с Путиным даст возможность точно понять, хочет ли РФ войны.

По поводу прямых переговоров с представителями вооружённых формирований в ОРДЛО Зеленский отметил, что они не возможны, поскольку Украина не будет ни о чём говорить с боевикам. Формат переговоров с террористами остается тот, что и был - во время работы контактной группы в Минске, в которую входят делегаты украинского и российского государства, а также ОБСЕ. На этих встречах присутствуют и представителей оккупированных районов Донбасса. Лично президент переговоры с ними никогда вести не будет, объяснил Зеленский.

Читайте также: В России озвучили условия проведения встречи в «нормандском формате»

При этом глава украинского государства предполагает, что амнистия для членов "ДНР/ЛНР" возможна, но только для тех людей, у которых руки не в крови. Но предварительно в любом случае должно быть произведено отведение войск боевиков, также нужно будет создать безопасные условия на оккупированных территория, а также условия для проведения выборов.

Местные выборы, по мнению Зеленского, нужно проводить по всей Украине, в том числе и в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей, в один день. Плановые выборы в стране, как известно, предполагается провести 31 октября следующего года.

По словам Зеленского, Украина готова имплементировать так называемую формулу Штайнмайера в законодательство Украины, в частности, в закон об особом статусе Донбасса. Но это станет возможным только после отвода войск, разоружения незаконных формирований и проведения выборов.

Президент обратил внимание на ещё один важный момент. Он заявил, что представит в Париже собственный план касательно возобновления контроля Украины над границами государства.

Зеленский отметил, что верит в поддержку Франции и Германии во время встречи в "нормандском формате". Если что-то пойдет не так, президент пообещал сделать всё, чтобы лидеры этих стран были на стороне Украины.

Читайте также: Зеленский озвучил ультиматум Путину: время есть до декабря 2020 года