Встреча в нормандском формате может состояться в ноябре, – Пристайко

По словам министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко, встреча лидеров четырёх стран в нормандском формате может состояться уже в ноябре. Об этом он заявил на брифинге сегодня, 1 ноября, пишет Информ-UA.

Как отметил Пристайко, на данный момент всё зависит от Российской Федерации. Украина выполняет все предварительные договорённости. В  частности, была признана так называемая формула Штайнмайера, кроме того, началось разведение войск на Донбассе.

Пристайко

В Станице Луганской этот процесс завершён, в Золотом он заканчивается. Остаётся только Петровское, подчеркнул руководитель министерства. Иными словами, есть все предпосылки для того, чтобы лидеры четырёх стран встретились на саммите уже через две недели, если будет подтверждено, что обстрелов в зоне разведения зон нет.

Читайте также: Генеральная ассамблея ООН призвала Россию вывести войска из Крыма

Вместе с тем, по словам Пристайко, поскольку обстрелы на Донбассе продолжаются, очевидно, что российская сторона не стремится к прогрессу и мирному урегулированию конфликта.

Тем временем, и Германия, и Франция высказывают готовность встретиться в нормандском формате в ближайшее время. А вот РФ говорит о том, что технической возможности провести встречу в определённую дату невозможно. При этом и Франция, и Германия уже предложили новые варианты даты проведения саммита.

Если привлечь Россию к переговорам не удастся, то Украина прибегнет к международной помощи, отметил Пристайко. Такой вариант решения проблемы рассматривался ещё несколько лет назад. Кстати, в 2106 году приемлемость такого формата подтвердила и российская сторона.

Следует отметить, что саммит в нормандском формате должен пройти в Париже. Дата неоднократно переносилась, поскольку стороны никак не могли её согласовать.

Касательно обмена пленными, то Пристайко отметил, что к запланированному саммиту этот процесс не привязан. Переговоры ведутся по данному вопросу отдельно, независимо от переговоров в нормандском формате.

Читайте также: В Сирии погибли турецкие военные, Турция уже нанесла ответный удар