Дубилет развеял волнения граждан по поводу электронных законов

Член Кабинета министров Украины Дмитрий Дубилет на своей странице в Facebook успокоил граждан Украины по поводу их волнений, вызванных отменой принудительной публикации принятых в стране законов в печатных СМИ. Об аргументах, приведённых министром, рассказывает Информ-UA.

Как объяснил Дубилет в своём посте, после отмены существующей много лет обязательной публикации законодательных актов в изданиях правительственных СМИ, они будут публиковаться на интернет-порталах правительства. Законодательные акты будут выходить не в виде новости, а как документ с наложенной на него электронно-цифровой подписью (ЭЦП) и обязательной отметкой, фиксирующей время публикации.

Дубилет

Дмитрий Дубилет

Больше всего принятый вчера законопроект, которым власти Украины хотят отменить публикацию законодательных документов в печатных СМИ (после чего они набирали силу), вызвал шквал недоверия и волнения у граждан Украины, считающих, что в таком случае законы можно будет "подправить или вовсе переписать. Дубилет успокоил таких комментаторов, отметив, что электронно-цифровая подпись, наложенная на опубликованный законодательный акт, даёт 100-процентную гарантию того, что документ изменить будет нереально. Система позволит увидеть любое вмешательство, даже если в тексте поменяют всего одну букву. Плюс к этому невозможно будет изменить хоть что-то, не изменив даты, так как время публикации будет синхронизировано с главными серверами аккредитованного Центра сертификации ключей.  

Читайте также: Угон автомобилей: как обезопасить себя, - эксперт

Министр уверен, что фальсифицировать ЭЦП невозможно. Кроме этого он отметил, что все законы и другие нормативно-правовые акты в бумажном виде будут отсылаться в архивы. То есть, если вдруг случится какой-то сбой в мировой системе или другой катаклизм, когда электронные документы будут недоступны, на помощь придут бумажные версии, хранящиеся в архивных учреждениях.  

Напомним, главным мотивом к закрытию правительственных изданий "Урядовый курьер" и "Голос Украины" стала нецелесообразность их финансирования.

Читайте также: "Подводные камни" закона о налоговой амнистии, - эксперт