fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Евросоюз одобрил новую сделку с Великобританией

Евросоюз одобрил новую сделку с Великобританией


Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон достиг компромисса с председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером. Сообщается, что Юнкер принял условия, которые выдвигал Джонсон, поэтому Великобритания продолжит свой путь на выход из Европейского союза. Правда, не все оказались довольны условиями, которые были оговорены между двумя лидерами, передаёт Информ-UA.

На протяжении долгого времени не было понятно, сможет ли Евросоюз и Британия избежать разногласий ввиду выхода из содружества Соединённого Королевства. До последнего казалось, будто Великобритания покинет ЕС без какой-либо сделки, что сильно ударит по королевству из-за многих ограничений, но, как кажется, в ситуации наметился прогресс, поскольку Борис Джонсон, глава британского правительства, и Жан-Клод Юнкер, председатель Еврокомиссии, всё же достигли компромисса.

пост Джонсона

Как сообщил на своей персональной страничке в социальной сети Twitter премьер Великобритании, его страна получила великолепную сделку с Евросоюзом, которая возвращает контроль в руки парламента. Отметим, что Джонсону и Юнкеру удалось договориться за три часа до старта саммита, который чрезмерно важен для всех участников собрания в равной доле. В этой встрече участие примут представители 28 стран, которые входят в Европейский союз. Но считается, что в случае, если все лидеры стран-участников ЕС поддержат условия достигнутой сделки, её может не принять Демократическая юнионистская партия. Это партия Северной Ирландии, которая настаивает на сохранении собственных территорий (как минимум Ольстера) в составе ЕС. 

Ранее в ДЮП уже говорили о том, что их представители отвергаются при рассмотрении важного вопроса - выхода из ЕС. Всё дело в том, что сегодня, 17 октября, Северная Ирландия уже заявляла, что не принимает соглашения о таможне, НДС, и многих других важных вопросах, поскольку её категорически не желает кто-либо слушать. Это говорит о том, что лидеры ЕС могут встать на сторону СИ и и не поддержать условий сделки, которую принял сам Юнкер. В таком случае Великобритания рискует выйти из ЕС 31 октября на совершенно других условиях.

Читайте также: В Великобритании профсоюз настаивает на отсрочке Brexit

Борис Джонсон сегодня, 17 октября, около 11 часов объявил о том, что между Великобританией и Еврокомиссией были достигнуты соглашения, чего уже долго не получалось. Жан-Клод Юнкер также высказался на своей страничке в соцсети касательно Brexit, отметив, что решение является сбалансированным и справедливым для двух сторон конфликта. Он добавил, что лично рекомендует Евросоюзу, от лица Еврокомиссии, одобрить эту сделку, поскольку условия устраивают обе стороны. Добавим, что Юнкер опубликовал документы на своей страничке, в которых прописаны условия, понравившиеся ему.

пост Юнкера

Сделка основана на новом плане по Brexit, который премьер Британии отправил в ЕС две недели назад. Этот план заменил предложение Терезы Мэй, экс-главы правительства, изложенное на 585 страницах. 

Итак, что же изменится, если это предложение поддержат лидеры стран-участников ЕС? Великобритания получит возможность переходного периода, продолжая выплаты для Евросоюза до конца 2020 года. Были предложены варианты таможенного контроля для Британии и СИ: проверка товаров, проходящую через границу по земле, а также проверка грузов, пересекающих Ирландское море. Но теперь известно, что Великобритания и Северная Ирландия не будут иметь таможенной зоны. Впрочем, более полные сведения отсутствуют как и то, обяжут ли СИ выплачивать НДС, например.

Читайте также: Официально: Brexit отложили до 31 января 2020 года

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме