fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

В Украине обсуждают "формулу Штанмайера": часть считает её позором

В Украине обсуждают "формулу Штанмайера": часть считает её позором


В Украине попеременно возникают жаркие споры, связанные с политическими вопросами. Оно-то и не мудрено, поскольку политика имеет прямое воздействие на общество страны, её народ, поэтому некоторые шаги государственной власти воспринимаются остро. В очередной раз у нас возник скандал, на сей раз связанный с вариантом урегулирования вооружённого конфликта на Донбассе, который часть народа прозвала полноценной капитуляцией перед Россией. О критике "формулы Штанмайера" прямо сейчас расскажет вам Информ-UA.

Уже долгое время у многих на устах некая "формула Штанмайера", правда не все объясняют то, откуда "ноги растут". Вернёмся, так сказать, к истокам. Как мы помним, Украина с 2014 года пребывает в состоянии войны, несмотря на тот факт, что официально война так и не была объявлена: если ранее её называли АТО, то сейчас это ООС. Пусть войну, собственно, не называют войной, но факт остаётся фактом: практически ежедневно гибнут люди, часть территорий была оккупирована врагом, а на украинских землях находятся иностранные войска. То есть, по всем критериям войны мы совпадаем.

война на Донбассе.jpg

С 2014-го власть пытается добиться того, чтобы вооружённый конфликт всё же был завершён, правда приложенных усилий было недостаточно. Не хватает помощи зарубежных партнёров, переговоров, подписания Минских соглашений, которые в реальности уже давно не работают, поскольку прямые действия всегда перекрывают разговоры, коими политики и пытаются навести лад на востоке нашей страны. Не работает и перемирие, которому должны следовать все, а не только Украина. Якобы новым решением проблемы стал именно вариант, предложенный нынешним президентом Германии Франком-Вальтером Штанмайером. Отметим, что на самом деле СМИ не обладают полным текстом данной формулы, поэтому всё остается лишь на уровне догадок. Но всё же есть определённая информация, по которой можно судить её смысл, который не всем пришёлся по-вкусу.

Итак, предполагается, что вооружённый конфликт можно начать тушить при помощи особого статуса для Донбасса. Затем, когда состоятся выборы на неподконтрольной официальной власти территориям страны, Украина должна оставить этот статус для Донецкой и Луганской областей. Выражаясь более просто отметим, что Украина обязуется не только предоставить тот статус, на котором ранее настаивали лидеры "Л/ДНР", но ещё и принять тот факт, что без контроля полномочный структур Украины там будут проводить выборы, прозрачность которых наша страна не сможет ни подтвердить, ни опровергнуть, поскольку сами территории ныне контролируются преступниками. 

"Формулу Штанмайера" уже прокомментировал Павел Климкин, экс-глава украинского МИД: по его словам, Украина и Россия абсолютно по-разному воспринимают этот вариант, поэтому консенсуса, как такового, не достигнуто. Что, собственно, говорит сам Климкин:

пост климкина

Нынешний же глава МИД Вадим Пристайко заявляет, что на официальном уровне между двумя государствами, Украиной и РФ, отсутствуют разногласия. Якобы содержание формулы воспринято всеми одинаково, хотя всё же нет достоверной информации, связанной со сроками проведения выборов и их подробностей в условиях войны.

Некоторые поговаривают, что самой формулы на документе нет, а значит, что это лишь соглашение, которое не является договором - слова, повисшие в воздухе.

Но что, как предполагается, является предложением Штанмайера для урегулирования конфликта? Считается, что Украина проводит местные выборы, но боевики своё оружие не сдают, далее происходит отвод войск РФ и передача контроля над границей. После того, как выборы прошли, Донбасс получает автономию (как политическую, так и экономическую) на пять лет, а боевики не преследуются как преступники, поскольку их автоматически амнистируют. Они же получают статус "народной милиции", контролируют собственные силовые структуры, но по-прежнему остаются с оружием.

Это те тезисы, которые, как предполагаются, включены в "формулу Штанмайера". Впрочем, факт "народной милиции" в "Слуге народа" полностью отрицают. Также достаточно непонятно высказываются про сами местные выборы, которые будут проводится на неконтролируемой территории. Но этот вариант не называют никакой капитуляцией или же сдачей Украины. Хотя часть населения считает несколько иначе.

Сегодня состоялось совещание, в котором участие принял президент Украины Владимир Зеленский и лидеры политических сил Верховной Рады. Состоялась консультация касательно "формулы Штанмайера", но её результат не известен. Саму же формулу намереваются приложить к новому закону об особом статусе для Донбасса, старый, напомним, действует до 31 декабря текущего года. По сути - новый закон, как считается, будет основан на этой формуле.

Отметим, что в конце сентября ряд городов Украины бастовал, требуя, чтобы наша страна не подписывала никакой документ с подобными посылами. Вчерашним вечером, например, в Запорожье, ситуация повторилась: под здание СБУ вышли недовольные люди, и начали пикетировать его. Таким образом люди пытаются доказать, что признание власти боевиков это совершенно не то, за что массово гибли наши соотечественники. 

От себя, как от автора, добавлю, что в социальной сети Facebook не встречаются посты, в которых речь идёт о том, что хвала команде Зеленского, который якобы сможет остановить войну. Люди требуют, чтобы никаких документов Украина не подписывала, поскольку тысячи погибших героев, получается, зря воевали, отстаивая наш суверенитет, наши земли, гибли попросту ни за что. Жизнь тысячи жителей Украины оказалась обесцененной, несмотря на то, что они были отданы за целостность страны. Позволю себе предположить, как далее будут развиваться события: либо народ с горечью примет это (хотя мы показали в 2014-м, что можем отстояться свои права), либо же у нас состоится ещё один Майдан, за которым последуют внеочередные выборы президента Украины, а также внеочередные парламентские.

Чтобы слова не были пустыми, предлагаю и вам, читатели Информ-UA, ознакомится с мнениями граждан Украины, которые недовольны тем, что происходит сейчас. И, кстати, несмотря на тот факт, что вся власть останется у боевиков, отстраивать разрушенный Донбасс нужно будет именно нашей стране, частью которой он и является, правда без права управления хотя бы на ближайшие пять лет.  

Читайте также: Ветераны АТО на День защитника проведут акцию протеста

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter

Анна Любимова

Гораций как-то сказал: "Повелевай настроением, ибо оно будет повелевать тобой". Так и я стараюсь жить и повелевать бурным потоком информации, среди которой мы находимся. Моя цель проста: находить важную информацию и делиться нею с социумом.




0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме